02.06.2020

Вчерашний день оказался очень неоднозначным и по развитию событий в течение всех торговой сессии, и по его итогам. Хотя, если не знать, что там происходило в течение торгов, то можно было констатировать, что мы просто увидели продолжение повышательного тренда, новая фаза которого стартовала у нас на предыдущей неделе. Чисто технически так-то оно так, но вот нервозность на рынке явно повысилась. В последние дни стали достаточно явно появляться резкие движения в тех или иных акциях, которые свидетельствуют скорее о высокой спекулятивной составляющей нынешних торгов, нежели о заходе в рынок глобальных долгосрочных инвесторов. Тому примеров среди акций можно набрать с десяток, если не более. В последние дни мы постоянно видим на цветовой карте рынка одновременно и ярко зеленые и ярко красные пятна, свидетельствующие о сильном росте и падении тех или иных акций. Причем смена одного цвета на строго противоположный происходит зачастую в акциях одних и тех же компаний. Спекулянты, по-видимому, выбрали себе жертвы и играются с ними как кошка с мышкой. К этой категории с уверенностью можно отнести и акции крупнейших банков, которые в начале прошедшей недели бурно росли, к концу недели - круто падали, и вот вчера они вновь полетели вверх. Аналогичная ситуация наблюдается и в акциях авиаперевозчиков, выросшие вчера от 4 до 6 процентов, и в акциях отдельных промышленных компаний, например, таких как General Electric (GE, +2,89%) или Boeing (BA, +3,80%).

А вчера к этому благородному сообществу присоединился еще и Pfizer (PFE, -7,15%). Здесь вроде бы и был повод для распродажи - компания провалила клинические испытания своего потенциального блокбастера препарата IBRANCE, предназначенного для лечения рака молочной железы. Ну что ж в фармацевтике такие вещи регулярно случаются и удивляться здесь особенно нечему. Сильное ли влияние оказывают такие провалы? Конечно сильное, но все же это в меньшей степени касается глубоко диверсифицированного бизнеса компании Pfizer. И поэтому вчерашнее падение ее акций более чем на 7% выглядит крайне неадекватным случившемуся.

В целом же несмотря на все перипетии и явную неуверенность участников рынка, день завершился на позитиве и движение вверх, а скорее восхождение на вершину продолжается. Каждый инвестор сейчас должен самостоятельно оценивать адекватность этого похода вверх с учетом текущей экономической ситуации, но факт остается фактом - индексу NASDAQ до своего исторического максимума остается всего лишь 3%! Остальным индексам чуть более, но тоже не так уж они и далеки от заветных целей. Но вот не карабкаемся ли мы по вертикальной стене, за которой крутой обрыв?

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в понедельник 1 июня было заключено более 880 тысяч сделок с акциями 1 230 эмитентов на общую сумму 662 млн. долларов США.


Котировка

Изменение

в %

DJIA

25 475,02

+0,36

S&P 500

3 055,73

+0,38

NASDAQ

9 552,05

+0,66


Ожидания рынка 02 июня

Сегодня вроде бы никаких особых событий на рынке не должно быть. Значимые макроэкономические данные не выходят, никто из крупных политических или экономических фигур не выступает. И поэтому по идее все должно быть тихо и спокойно. Но спокойствие нам может только сниться.

Участники американского рынка пока пытаются сохранять оптимизм несмотря на вполне очевидные траблы, исходящие от распространяющейся даже быстрее Covid-19 всеамериканской волны протестов. Кто кого? И это вопрос уже отнюдь не риторический. Да сего момента инвесторы старались этого вообще не замечать. Однако сегодня с утра уже прошла небольшая волна испуга и фьючерсы на основные индексы ушли на этой волне в минус. Правда потом прилетели добрые вести из Европы, где индексы массово ушли в плюс и прибавляют от 1% по британскому FTSE-100 до почти 4% по немецкому DAX-30. Такой явный оптимизм конечно не может остаться незамеченным. И поэтому к середине дня обстановка несколько улучшилась и фьючерсы на основные американские индексы все же медленно, но верно поползли в гору и к началу премаркета прибавляют уже более 0,5%. Но уверенности в том, что им удастся все же удержаться на достигнутых высотах нет никакой. У нас впереди новый рабочий день и значит акции протестов пойдут с новой силой. И чем ответит на это президент Трамп с учетом того, что сейчас яро поддерживает мнение о вводе войск в наиболее буйные районы?

Поэтому наблюдаем и надеемся, что текущая ситуация все же не выйдет из-под контроля ни с одной, ни с другой стороны и конфликт разрешится миром.

Что же касается отдельных акций, то сегодня номером 1 являются акции еще совсем недавно малоизвестной молодой компании Zoom (ZM). Но это вчера она была мало известной, а сейчас - в эпоху коронавируса и всеобщей самоизоляции чуть ли не весь мир общается на Зуме и. естественно, ее акции являются одними из самых хайповых акций этого года. И вот сегодня вечером после окончания торгов выйдет квартальная отчетность этой компании. О том, что все ожидают от этой компании блестящие результаты - это не сказать ничего. Вчерашние +14% на торгах этими акциями говорят сами за себя. Так что ждем сегодня от компании Zoom фейерверка!

Макроэкономические данные

Дата

Время

Период

Показатели

Предыдущее

значение

Прогноз

02.06.2020

16-45

Май

ISM NY Business

Conditions

4,3

Н\д

Вся информация, представленная в настоящем обзоре, носит исключительно информационный характер, не является инвестиционной консультацией, рекомендацией или предложением к совершению сделок с финансовыми инструментами. ПАО «Санкт-Петербургская биржа» не несет ответственности за последствия использования размещенной информации, в том числе за любые возможные убытки от сделок с финансовыми инструментами.

Санкции угрожают...

Санкции угрожают...

Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

22.01.2021
Новая санкционная политика?

Новая санкционная политика?

США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив. Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить

21.01.2021
Новый финансовый план...

Новый финансовый план...

Ну вот инвесторы и дождались! Президент Трамп складывает свои полномочия на данном посту сегодня в 20.00 мск, передавая их в руки 46-го президента США Джозефа Байдена, при этом впервые за 150 лет пока еще действующий президент не будет присутствовать на церемонии. Оставляя в стороне политические детали работы нового кабинета, сосредоточимся на

20.01.2021