10.01.2020

А рынок все выше, а рынок все круче, а рынок взбирается под самые тучи. И чем дальше, тем страшней. И страшат даже не сами высоты, сколько крутизна того склона, на котором мы сейчас находимся. Стоит взглянуть на любой график - будь то какого одного из индексов или же какой-то отдельно взятой акции - и становится понятно и явно видна перегретость рынка. Так и хочется воскликнуть: Ребята, одумайтесь! Но нет ответа. И все продолжают покупать и гнать котировки в заоблачные выси. Ой, как больно будет падать! И, главное, это с очень большой вероятностью будет уже очень скоро.

Ну, а пока мы увидели по итогам вчерашнего дня новые абсолютные максимумы (фи, как это уже обыденно и совсем не интересно!) по индексам S&P500 и NASDAQ. Старина Dow Jones (DJIA-30) при этом немного отстает, но все равно находится на очень высоком уровне. И при этом по-прежнему сохраняются достаточно высокие обороты на торгах. Инвесторы спешат «наесться» дорогими бумагами и все никак не могут успокоиться. Это подтверждается и картинкой, отражающей отраслевой срез. По итогам вчерашних торгов все 11 секторов оказались в зеленой зоне. Причем расклад по росту точно соответствовал общей привычной классической картине - максимальный рост показали акции компаний технологического сектора, только в среднем выросшие более чем на 1% (+1,13%), а минимальный рост в 0,06% наблюдался в защитных акциях компаний, занимающихся управлением недвижимостью.

На уровне отдельных акций с положительной стороны сложно кого-либо выделить отдельно. Но это не значит, что никто не вырос. Напротив, росли все более - менее равномерно - в пределах 1-2 процентов и просто не наблюдалось каких-то особых взлетов, на которые следовало бы обратить особое внимание.

Что же касается главных лузеров вчерашнего дня, то их было, во-первых, немного, а, во-вторых, каких-то особых катастрофических падений также не было, как впрочем и космических взлетов. Среди лузеров стоит, наверное, отметить монстров телекоммуникационного сектора AT&T (T, -1,45%) и Verizon Communications (VZ, -1,44%), а также акции сетевых магазинов одежды, таких как Under Armour (UAA, 3,08%), PVH Corp. (PVH, -2,76%), Ralph Lauren (RL, -1,73%) и ряда других. Однако, как видим, ни для телекомов, ни для сетевых магазинов вчерашняя просадка не выглядит сколь-нибудь значимой и точно не является критичной. Пока это просто небольшая коррекция и не более того.

По итогам торгов акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже в четверг 9 января вновь было заключено количество сделок, близкое к рекордным значениям - около 200 тысяч. При этом и оборот также остается на очень высоком рекордном уровне и составил за день более 223 млн. долларов США. Как видим, рынок иностранных ценных бумаг пользуется у российских инвесторов все большей и большей популярностью и обороты на нем уже превышают 20% от всех биржевых оборотов по российским акциям.


Текущее

Значение

Изменение

в %

DJIA

28 956,9

+0,74

S&P 500

3 274,7

+0,67

NASDAQ

9 203,43

+0,81


Ожидания рынка 10 января

Главное событие сегодняшнего дня - это выход в США макроэкономических данных по рынку труда за декабрь 2019 года. Фактически это первые более-менее серьезные данные, выходящие в новом году. Наверное именно поэтому им уделяется сейчас более пристальное, чем обычно внимание. Хотя аналитики пока совершенно спокойным и никаких неприятностей с этой стороны не ждут. Наверное поэтому и котировки фьчерсов на основные американские индексы стоят на вполне комфортном уровне, прибавляя по несколько десятых процентов к вчерашнему закрытию. И если на рынок в течение сегодняшенго дня ничего со стороны политики и политиков «не прилетит», то у нас есть все шансы увидеть очередной рост с очередным обновлением исторических максимумов. Как говорится, все хорошо, прекрасная маркиза…

И скорее всего такая ситуация будет продолжаться вплоть до подписания «1-й фазы» американо-китайского торгового соглашения, которое намечено на 15 января. Так что пока ничего нового, новых идей тоже особо нет, и единственно, пожалуй, стоит обратить внимание на отдельные наиболее сильно выросшие акции, где вполне возможна остановка и какая-то коррекция. И один из первых кандидатов на коррекцию - это акции Apple (AAPL), которые с начала декабря выросли уже более чем на 20%. И для такого монстра как Apple это уже кажется явным перебором. Коррекция в этих акциях явно назрела - пора им уже остановиться в своем безудержном росте.

Но в целом обстановка на рынке сегодня спокойная и есть надежда, что в таком же спокойном ключе и пройдут торги в последний день фактически первой рабочей недели нового года.

Макроэкономические данные

Дата

Время

Период

Показатели

Предыдущее

значение

Прогноз

10.01.2020

16-30

Декабрь

Количество новых рабочих мест в не с\х секторах

266 000

164 000


10.01.2020

16-30

Декабрь

Количество новых рабочих мест в частном секторе

254 000

152 000


10.01.2020

16-30

Декабрь

Уровень безработицы

3,5%

3,5%


Вся информация, представленная в настоящем обзоре, носит исключительно информационный характер, не является инвестиционной консультацией, рекомендацией или предложением к совершению сделок с финансовыми инструментами. ПАО «Санкт-Петербургская биржа» не несет ответственности за последствия использования размещенной информации, в том числе за любые возможные убытки от сделок с финансовыми инструментами.

Сталелитейные истории...

Сталелитейные истории...

Сегодня торги будут проходить в вялом режиме, особенно с учетом выходного дня в США - празднования Дня Мартина Лютера Кинга, поэтому ориентироваться инвесторам придется больше на внутренние корпоративные новости (макроэкономической статистики сегодня тоже не ожидается).

18.01.2021
Телеграмма для Telegram...

Телеграмма для Telegram...

Вчера по рынку поползли слухи о том, что представители мессенджера Telegram якобы обсуждали с банками и инвесторами возможность привлечения долгового финансирования на сотни миллионов долларов, которые будут конвертированы в акции при возможном IPO

15.01.2021
Сколько вакцин, столько и мнений...

Сколько вакцин, столько и мнений...

Рынки продолжают жить ожиданием вакцинирования; выбор из вновь появляющихся вакцин становится все больше, а, значит, и риск получить побочные эффекты от тех, кто прививается, также возрастает

14.01.2021