23.07.2020


ПАО "Новолипецкий металлургический комбинат"

Валюта: рубль
Рекомендация: Держать
Цена: 143.1
Цель: 154.2


Сегодня группа НЛМК обнародовала отчетность по МСФО за I полугодие 2020 года, согласно которой чистая прибыль сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,17 раза до $366 млн. $, следует из сообщения компании.

Показатель EBITDA снизился на 18% до 1,176 млрд. $, его рентабельность осталась на уровне 25%. Выручка сократилась на 18% до 4,631 млрд. $ по причине снижения цен на металлопродукцию и увеличения доли полуфабрикатов в продажах.

Негативным моментом стоит признать снижение свободного денежного потока на 32% до 635 млн.$ из-за снижения показателя EBITDA и роста инвестиций в рамках "Стратегии 2022".

Второй квартал года оказался убыточным: чистая прибыль по отношению к первому кварталу упала в 3,75 раза до 77 млн. $ по причине обесценения инвестиций в NLMK Belgium Holdings, без учета которого показатель составил бы 221 миллион $. Показатель EBITDA уменьшился на 2%, до 582 млн. $, его рентабельность увеличилась до 27% с 24% кварталом ранее.

Выручка НЛМК за второй квартал также сократилась на 12% до 2,174 млрд. $ по причине снижения средних цен реализации и увеличения доли полуфабрикатов в портфеле продаж на фоне ослабления спроса на готовую продукцию, а также из-за сокращения продаж "НЛМК США" и "НЛМК Данстил".

Из позитивных моментов отчетности стоит сказать о снижении величины общего долга на 3% до 3,4 млрд. $ в связи с погашением краткосрочного долга на 150 млн. $.

Мы считаем данные отчетности нейтральными для бумаг НЛМК, поскольку снижение основных финансовых показателей было ожидаемо из-за влияния пандемии и резкого снижения спроса на металлургическую продукцию на ключевых рынках для группы. Тем не менее, во II полугодии мы ждем увеличения свободного денежного потока из-за снижения капитальных вложений во втором квартале на 24%, до 219 млн. $ на фоне оптимизации графика финансирования. При этом инвестиции в первом полугодии выросли в годовом выражении на 25% до 507 млн. $ в связи с проведением крупных капитальных ремонтов доменного и конвертерного производств НЛМК, которые к этому моменту уже практически завершены.