22.07.2020


ПАО "Сберегательный банк РФ"

Валюта: рубль
Рекомендация: Держать
Цена: 215.73
Цель: 224.12


Сегодня стало известно, что Сбербанк выкупил у Яндекса долю в совместном предприятии Яндекс.Деньги, став тем самым его единственным владельцем. До конца года Сбербанк планирует провести ребрендинг сервиса, изменив его название.

Вчера доля в ООО «ПС Яндекс.Деньги» в размере 25% перешла от "Яндекса" к ООО "Цифровые активы", которое является структурой Сбербанка, которому напрямую принадлежат остальные 75% "Яндекс.Денег".

В отличие от второй и более дорогостоящей составляющей сделки (за 45% в "Яндекс.Маркете" Сбербанк получит 42 млрд рублей), выкуп доли в "Яндекс.Деньгах" не требовал согласования с ФАС.

Напомним, что эта сделка стала частью анонсированной 23 июня сделки между Сбербанком и Яндексом. Второй ее частью является выкуп Яндексом доли Сбербанка в "Яндекс.Маркете".

Доля "Яндекса" в "Яндекс.Деньгах" в рамках сделки была оценена примерно в 2,4 млрд.рублей, что существенно ниже рыночной стоимости. Это связано с тем, что параметры выкупа рассчитывались исходя из акционерного соглашения сторон от 2013 года. Окончательная сумма сделки зависит от курса доллара перед завершением сделки и даты закрытия.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Сбербанка, поскольку наличие большой клиентской базы позволит банку активно продвинуться в создании своей собственной платежной системы SberPay, о создании которой банком недавно было объявлено.