20.07.2020


X5 Retail Group

Валюта: рубль
Рекомендация: Держать
Цена: 2483
Цель: 2615


Сегодня стало известно о том, что компания 5Post, входящая в X5 Retail Group, запускает сеть собственных пунктов выдачи заказов.

В рамках проекта уже открыты пять пунктов выдачи заказов, расположенных в Москве и Московской области. До конца года планируется запуск 45 пилотных пунктов выдачи заказов в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и других городах-миллионниках. Пункт выдачи, расположенный в формате shop-in-shop непосредственно в магазине, состоит из клиентского зала и складской зоны.

Пункты выдачи заказов будут располагаться в магазинах "Пятерочка", через них на первом этапе будут выдаваться только заказы интернет-магазина Ozon. X5 отмечает, что с помощью пунктов выдачи 5Post предоставит потребителям ряд дополнительных услуг, среди которых примерка, частичный выкуп, выдача негабаритного и крупного товара.

Важно отметить, что новые пункты 5Post расширят пропускную способность выдачи заказов, уже действующей на кассах и в постаматах в магазинах "Пятерочка".

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг X5, поскольку рост спроса на онлайн-сегмент определяет последние тенденции в данной сфере. Свободный график получения посылки, отсутствие необходимости ожидать курьера, более низкая стоимость услуги и близость к дому обусловили стремительное развитие рынка пунктов выдачи заказов и локеров, повышенный интерес покупателей к этой услуге. Очевидно, что мировой рынок доставки онлайн-заказов продолжает расти, при этом опережающими темпами развивается сегмент Click & Collect (заказ товара через интернет и получение его в магазине).