08.07.2020


ПАО "ГМК Норильский Никель"

Валюта: рубль
Рекомендация: Сокращать
Цена: 18882
Цель: 18100


Сегодня стало известно о том, что Норильский никель оспаривает рассчитанный Росприроднадзором размер вреда от ЧП под Норильском, но подтверждает обязательства ликвидировать последствия.

Напомним, что Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде в результате разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске в 147,7 миллиарда рублей, из которых 147 миллиардов - ущерб для водных ресурсов, 0,7 миллиарда - ущерб почвам.

Норильский никель накануне подтвердил, что оспаривает размер вреда, причиненного окружающей среде в результате разлива дизельного топлива, рассчитанный Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Тем не менее, ГМК подтверждает обязательство ликвидировать последствия аварии за свой счет.          ГМК считает, что расчеты вреда, причиненного водным объектам и почве, выполненные Енисейским межрегиональным управлением Росприроднадзора, основаны на принципах, которые привели к искажению результатов и нуждаются в корректировке.

Компания указывает, что при расчете был использован максимальный коэффициент 5, учитывающий длительность негативного воздействия загрязняющих веществ на водный объект при непринятии мер по его ликвидации (Кдл). Такой коэффициент носит штрафной характер и применяется при непринятии или при длительном непринятии мер по ликвидации загрязнения. Учитывая незамедлительные действия компании по ликвидации, его применение нельзя признать обоснованным.

Аргумент о необходимости применения максимального коэффициента Кдл к случаям загрязнения водных объектов нефтепродуктами в связи с их растворимостью опровергается судебной практикой. Попавшее в водные объекты дизельное топливо не относится к категории растворимых загрязняющих веществ, которые нельзя собрать с водной поверхности.

Компания полагает, что некорректно определена и масса нефтепродуктов, попавших в водные объекты, поскольку их количество в водотопливной смеси, загрязненном грунте и сорбенте, собранных в районе ТЭЦ-3, рассчитаны до окончания работ по сбору в данном районе.

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг ГМК, поскольку в любом случае компании придется существенно сократить свой свободный денежный поток, как и долю наличных средств на балансе, поскольку компания уже подтвердила обязательство компенсировать причиненный вред окружающей среде в полном объеме. Для миноритариев компании пришло время подготовки к существенному сокращению размера выплачиваемых дивидендов.