26.06.2020


Транснефть ап

Валюта: рубль
Рекомендация: Держать
Цена: 136000
Цель: 142000


Сегодня стало известно о том, что Транснефть завершает процедуру присоединения АО "Транснефть - Центральная Сибирь" к АО "Транснефть - Западная Сибирь".

"Транснефть - Центральная Сибирь" 25 июня уведомила межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы N12 по Омской области о прекращении деятельности в связи с присоединением.

Компания также сообщила о прекращении лицензий на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих гостайну, и лицензии на осуществление мероприятий и оказание услуг в области защиты гостайны.           В ближайшее время "Транснефть - Западная Сибирь" приступит к эксплуатации Центрально-Сибирского нефтепровода.

Напомним, что реорганизация "Транснефти - Центральная Сибирь" началась в марте 2020 года, в результате чего планировалось сократить примерно 150 управленческих должностей, из них около 50 - вакансии. Объекты в Томской области должны были отойти в управление другим структурам "Транснефти", в частности, Стрежевское районное нефтепроводное управление (включая головной участок нефтепровода Александровское - Анжеро-Судженск) - к "Транснефть-Сибири", а Парабельское управление - на баланс "Транснефть - Западная Сибирь".

Томские власти опасались, что процесс реорганизации приведет к выпадению как минимум 400-500 млн. рублей налоговых доходов из бюджета области. Представители компании в свое время уже говорили о том,  что отчисления в бюджет Томской области снизятся только в 2020 году на фоне общего уменьшения налогооблагаемой прибыли Транснефти.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Транснефти в среднесрочной перспективе, поскольку реорганизация позволит компании сократить расходы на подготовку квалифицированных кадров для эксплуатации нефтепровода Александровское - Анжеро-Судженск для активизации работы на направлении транспортировки нефти в других сибирских регионах РФ - Тюменской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областях и Красноярском крае.