11.06.2020


X5 Retail Group

Валюта: рубль
Рекомендация: Накапливать
Цена: 2304
Цель: 2615


Сегодня X5 Retail Group обнародовала операционные и финансовые результаты за 5 месяцев 2020-го года, которые превзошли ожидания компании благодаря сильной динамики продаж и рентабельности.

Сейчас финансовые результаты компании существенно выше прогнозов, а уровень рентабельности EBITDA во 2-м квартале соответствует прошлогоднему показателю. В прошлом году финансовые результаты 2-го квартала были исторически самыми высокими, когда рентабельность EBITDA составляла 8,3%. Сейчас квартал еще не закончен, но уже понятно, что по итогам 2-го квартала рентабельность EBITDA может превысить 10%.

Рост выручки группы в апреле-мае превзошел ожидания компании и показатели, заложенные в бюджет, причем в апреле рост был примерно на уровне I квартала, то есть выше 15%, что тоже оказалось выше ожиданий компании. В мае рост немного стабилизировался по сравнению с апрелем и с мартом, но все равно оставался достаточно высоким, а в начале июня снова наблюдается ускорение относительно мая.

Из положительных моментов стоит выделить положительную динамику трафика и среднего чека, причем, начиная с апреля 2020-го года: в мае продолжился тот же тренд, который был в апреле: люди реже ходят в магазины, но корзина гораздо больше, что перекрывает эффект от падения трафика и приводит к росту сопоставимых продаж.

Мы считаем эти новости позитивными для бумаг Х5, поскольку даже с учетом непростой ситуации в апреле, когда было гораздо больше рисков, которые сложно было оценить, продажи продолжают расти. Отмена карантинных ограничений в московском регионе, по нашему мнению, также увеличит средний чек и в III квартале 2020 года. Кроме того, многие из дополнительных расходов, которые потребовались Х5 в марте, потребовали роста резервов на апрель и на май, но данные риски не реализовались, что даст возможность компании высвобождать часть резервов и направлять их на открытие новых торговых площадей.