09.06.2020


ПАО "Мечел" ап

Валюта: рубль
Рекомендация: Держать
Цена: 81.05
Цель: 84.15


Сегодня председатель совета директоров Мечела Игорь Зюзин и генеральный директор компании Олег Коржов обратились к акционерам с просьбой одобрить реструктуризацию долга.

От лица совета директоров и правления Мечела руководители компании призвали на годовом общем собрании акционеров, которое состоится 30 июня, проголосовать за вынесенные на одобрение условия реструктуризации.            Напомним, что для завершения реструктуризации необходимо одобрение кредитных и обеспечительных сделок большинством голосов миноритарных акционеров. Если данные сделки не будут одобрены, реструктуризация потеряет силу.

Еще в 2017 году, после вступления в силу предыдущей реструктуризации задолженности с госбанками, предусматривавшей отсрочку выплат основного долга до 2020 года, руководство Мечела понимало, что с большой вероятностью по ее истечении придется снова садиться за стол переговоров, так как с 2017-го года финансовые платежи компании составили почти 170 млрд. рублей.

В апреле текущего года менеджменту удалось согласовать условия 10-летней реструктуризации с крупнейшими кредиторами Мечела - держателями 88% долга, но большая финансовая нагрузка сейчас не позволяет Мечелу в достаточной мере вкладывать в производство, а снижение цен на коксующийся уголь вынудили акционеров пойти на реструктуризацию долга.

В рамках новых соглашений срок погашения продлен на семь лет, до 2027-го года, с возможностью пролонгации еще на три года, до 2030-го года, если компания будет соблюдать график платежей. Процентные ставки и залоги остались прежними.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Мечела в случае одобрения акционерами компании, поскольку в ближайшие годы компания не сможет привлечь дополнительные средства на развитие своих проектов, но зато сможет добиться столь важной для нее реструктуризации. Именно поэтому было принято решение продать Эльгауголь и ж/д ветку Улак-Эльга и направить все средства на погашение долга, что позволило существенно сократить сумму долга перед банками ВТБ и ГПБ и договориться о реструктуризации на приемлемых для группы условиях.