25.05.2020


ПАО "Аэрофлот"

Валюта: рубль
Рекомендация: Накапливать
Цена: 73
Цель: 76.2


Сегодня Аэрофлот обнародовал итоги операционной деятельности по итогам апреля 2020-го года, согласно которым пассажиропоток группы пал на 95,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 229 тысяч человек.

За четыре месяца 2020 года группа "Аэрофлот" перевезла 11,4 миллиона пассажиров, что на 34,7% ниже аналогичного периода 2019 года. За этот же период авиакомпания "Аэрофлот" перевезла 7,1 миллиона пассажиров - на 38,5% меньше, чем год назад.

Напомним, что Россия из-за пандемии коронавируса с 27 марта прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами. Исключение составляют вывозные рейсы, а также грузовые, почтовые, санитарные и гуманитарные рейсы, перегоны пустых самолетов в для техобслуживания, транзитные полеты с посадкой для дозаправки и смены экипажа на территории РФ и полеты, осуществляемые по отдельным решениям правительства РФ. С 31 марта Россия сократила количество вывозных рейсов, а также установила ограничения на количество прибывающих пассажиров.

Тем не менее, сегодня также стало известно, что Аэрофлот получил субсидии за потери из-за коронавируса, которые уже были в полном объеме доведены до трех авиакомпаний группы Аэрофлот - Аэрофлота, России и Авроры.

Мы считаем, что эта новость может дать кратковременный положительный эффект акциям Аэрофлота, поскольку в настоящее время предоставленные компаниям группы Аэрофлот субсидии УЖЕ доведены до компании в полном объеме, что должно временно положительно отразиться на финансовом положении компании, хотя говорить о возврате к докризисным объемам пока не приходится.