21.05.2020


ПАО "Трубная металлургическая компания"

Валюта: рубль
Рекомендация: Сокращать
Цена: 59.18
Цель: 54.2


Сегодня группа ТМК обнародовала отчетность по МСФО за I квартал 2020-го года, согласно которой получила скорректированную EBITDA по МСФО в размере 8,7 млрд. рублей, снизившись на 24%.

Важно, что отчетность стало первой для ТМК после продажи за $1,1 млрд. американского подразделения IPSCO в начале 2020 года.

Основной причиной снижения EBITDA является выбытие американского дивизиона; кроме того, слабые итоги по сравнению с предыдущим кварталом показали российский и европейский дивизионы группы.

Выручка ТМК в прошлом квартале снизилась на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 21% по сравнению с предыдущим кварталом до уровня в 55,3 млрд. рублей также из-за выбытия американского дивизиона.

Рентабельность по скорректированной EBITDA составила 16% по сравнению с 14% в I квартале 2019 г. и 16% в IV квартале 2019 г., а чистый долг составил 108,6 млрд. рублей.

Из позитивных моментов отчетности стоит выделить рост чистой прибыли ТМК до 19,1 млрд. рублей, тогда как годом ранее этот показатель находился на отметке 2,9 млрд. рублей.

Мы ожидаем, что во II квартале 2020 года сохранится давление на рынок неблагоприятной макроэкономической обстановки, вызванной пандемией COVID-19, а также волатильностью цен на нефть, что продолжит оказывать давление на общий спрос на продукцию ТМК как в России, так и в Европе.

Мы ожидали более слабые результаты ТМК по сравнению с предыдущим кварталом в Российском и Европейском дивизионах, поскольку волатильность цен на нефть привела к снижению деловой активности потребителей на основных рынках группы и снизила уровень потребления трубной продукции в ключевых сегментах.

Мы считаем данную новость умеренно негативной для бумаг ТМК, поскольку с учетом длинного цикла оборачиваемости продукции ТМК мы ожидаем еще более тяжелой ситуации на рынке во II квартале этого года, что продолжит оказывать негативное влияние на спрос на продукцию ТМК.