21.05.2020


ПАО "Группа Черкизово"

Валюта: рубль
Рекомендация: Накапливать
Цена: 1714
Цель: 1825


Сегодня группа Черкизово обнародовала отчетность по МСФО за I квартал 2020-го года, согласно которой чистая прибыль группы снизилась на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 3 млрд. рублей.

Выручка по итогам первого квартала выросла на 13,1% в годовом сопоставлении до 30,2 млрд. рублей против 26,7 млрд. рублей в прошлом году. Во многом рост выручки мы связываем с повышением объемов реализации во всех сегментах благодаря органическому росту, приобретению новых активов и улучшению ценовой конъюнктуры на рынке продуктов из курицы и индейки.

Важно отметить рост валовой прибыли на 22,5% до 8,8 млрд. рублей, а также рост скорректированного показателя EBITDA на 23,9% до 5 млрд. рублей, что повысило рентабельность по скорректированному показателю EBITDA с 15,1% до 16,6%. Капитальные вложения сохранились на уровне прошлого года и составили 1,9 млрд. рублей.

Из позитивных моментов стоит выделить незначительный рост чистого долга компании: до 62,2 млрд. рублей с 62,1 млрд. рублей по итогам I квартала 2019 года.

Мы связываем рост выручки и прибыли Черкизово в больше степени с увеличением объемов реализации в сегменте птицеводства, а также с значительным расширением экспорта в Китай. Если бы на внутреннем рынке не сохранялось избыточного предложения свинины из-за временного снижения активно на ряде других экспортных направлений, то доходы группы выросли бы более существенно. Тем не менее, мы считаем, что снижение цен на свинину положительно повлияло на сегмент мясопереработки, где подросли экспортные продажи.

В 2020-м году Черкизово планирует удвоить объемы экспорта курицы и увеличить экспорт индейки, сохраняя при этом запасы зерновых на несколько месяцев вперед и стремясь выйти на полное самообеспечение в сегменте растениеводства.

В качестве ключевых рисков для компании мы видим риск снижения курса рубля и сокращения располагаемых доходов потребителей, но планы компании по наращиванию доли рынка за счет инвестирования в расширение и модернизацию производственных мощностей, должны нивелировать эти риски.