20.05.2020


ПАО "Северсталь"

Валюта: рубль
Рекомендация: Держать
Цена: 868.8
Цель: 890.2


Сегодня стало известно о том, что Северсталь планирует ввести в эксплуатацию третий шаропрокатный стан на Череповецком металлургическом комбинате в четвертом квартале 2020 года.

В настоящее время Северсталь уже завершила работы по фундаментам весовой группы и печей низкотемпературного отпуска. Предварительно группа строительного контроля дирекции по инвестициям и авторского надзора "Северсталь-Проекта" проверила качества армирования и устройство опалубки указанных узлов будущего шаропрокатного стана. Сейчас завершаются фундаментные работы нагревательной печи, а также начата подготовка фундаментов самого глубокого участка - ямы окалины. Общий объем инвестиций оценивается порядка 850 миллионов рублей.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Северстали, поскольку компания запускает данный проект по причине того, что видит высокий спрос на строительном и горно-обогатительном рынках на стальные мелющие шары в диаметре 60 - 100 миллиметров. Новый агрегат позволит компании закрыть эту потребность.    Дело в том, что стальные мелющие шары используют для измельчения руды в шаровых мельницах. В данный момент примерно треть продукции с двух шаропрокатных станов отправляется ресурсным предприятиям группы, а также экспортируется в Европу и Африку.