13.05.2020


ПАО "Транснефть" ап

Валюта: рубль
Рекомендация: Сокращать
Цена: 130050
Цель: 127015


Накануне индексный провайдер MSCI, как и ожидалось, исключил из индекса MSCI Russia привилегированные акции Транснефти по итогам майского полугодового пересмотра. Кроме того, MSCI объявил, что после удаления привилегированные акции Транснефти пока не будут иметь права на включение в индексы MSCI. Изменения вступят в силу 29 мая после закрытия торгов.

Напомним, что на Транснефть в настоящее время распространяются санкции со стороны Евросоюза и США, введенные 12 сентября 2014 года. Следовательно, в соответствии с решением MSCI от 23 сентября 2014 года индексный провайдер не будет осуществлять для Транснефти каких-либо повышений в оценках количества акций или оценки доли акций в свободном обращении в рамках майского пересмотра.

Важно, что после своего удаления из базы расчета индекса привилегированные акции Транснефти не будут иметь права на включение в индексы MSCI, пока вышеупомянутые санкции остаются в силе.

После этого решения мы ожидаем оттока капитала из привилегированных акций Транснефти до даты вступления изменений в силу, т.е. до 29 мая.

Мы считаем данную новость негативной для бумаг Траснефти, поскольку исключение их из базы расчета индексов MSCI означает скорую продажу этого инструмента крупными инвестиционными фондами. Многие инвестиционные фонды покупают целиком индексы MSCI, то есть вкладываются в акции, входящие в структуру индекса, пропорционально весу в нем, а также разрабатывают сложные структурные инструменты на основе индексов. Включение в индекс MSCI гарантирует акциям компаний более высокую ликвидность. Теперь ликвидность префов Транснефти ожидаемо снизится.