08.05.2020


ПАО "Банк ВТБ"

Валюта: рубль
Рекомендация: Сокращать
Цена: 0.0352
Цель: 0.0415


Сегодня ВТБ обнародовал отчетность по МСФО по итогам I квартала 2020-го года, в рамках которой представители банка сообщили, что пока банк еще не менял рекомендацию о размере дивидендов-2019, но может ее скорректировать.

Речь идет о рассмотрении уменьшения выплат по привилегированным акциям на величину потерь от участия в госпрограммах реструктуризации.

Напомним, что пока рекомендация о выплате дивидендов предполагает выплату последних, исходя из размера 50% от чистой прибыли прошлого года. Тем не менее, с учетом очевидных проблем, с которым рискуют столкнуться многие заемщики сейчас, на банковских доходах и темпах изменения кредитного портфеля это отразится с большой долей вероятности во II полугодии. Ясно, что государственные программы реструктуризации кредитов пострадавшим категориям заемщиков в большинстве своем не будут приносить банку какие-либо прибыли, поэтому уменьшать дивиденды, причитающиеся государству по привилегированным акциям, на величину тех потерь, которые ВТБ понесет от участия в государственных программах реструктуризации, является вполне ожидаемым шагом.

Самой убыточной для ВТБ является программа предоставления кредитных каникул розничным клиентам, которая приводит к потере процентного дохода на всем сроке жизни кредита, преимущественно по ипотеке. Объем таких убытков может представлять собой от 10 до 20 млрд. рублей.

Еще зимой менеджмент ВТБ планировал предлагать выплатить дивиденды в 50% прибыли по МСФО за 2019 год двумя разными траншами: во втором квартале после годового собрания акционеров - по обыкновенным акциям, и в четвертом квартале - по привилегированным акциям; дивидендная доходность по всем акциям в итоге составит около 9,7%.

Мы считаем риск невыплаты дивидендов как по обыкновенным, так и по привилегированным акциям весьма высоким в этом году по акциям ВТБ, поэтому считаем необходимым частично сократить в портфелях позиции по данной бумаге. Вероятность снижения дивидендов на обыкновенные акции в силу непредсказуемости глубины кризиса для ряда заемщиков банка сейчас более чем вероятна.