04.05.2020


Conocophilips

Валюта: доллар
Рекомендация: Сокращать
Цена: 39.01
Цель: 31.15


Накануне американская нефтяная компания ConocoPhillips обнародовала отчетность по итогам I квартала 2020 года, согласно которой компанией был получен убыток в размере $1,7 млрд. по сравнению с прибылью в первом квартале 2019 года в размере $1,8 млрд.

Скорректированная прибыль за отчетный период зафиксирована в размере $0,5 млрд. по сравнению с $1,1 млрд. годом ранее.

Причина снижения прибыли вполне ясна и прогнозируема: снижение производства в первом квартале, которое, за исключением Ливии, составило 1,278 млн. баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что на 40 тыс. б. н.э./с меньше, чем за тот же период год назад.

Второй причиной снижения является снижение средней цены реализации, которая составила $38,81 за баррель нефтяного эквивалента, что на 23% ниже, чем в январе-марте 2019 года.

Мы считаем данную новость негативной для бумаг ConocoPhillips, поскольку компании теперь придется существенно снижать объем производства из-за низких цен и снижения спроса по причине пандемии. Добровольное сокращение на май в настоящее время оценивается в 230 тыс. б. н. э в сутки, тогда как сейчас компания оценивает планируемое сокращение в июне примерно на 420 тыс. б. н. э./с. Кроме того, мы не исключаем и еще больших сокращений, поскольку могут последовать дополнительные сокращения из-за инфраструктурных ограничений, действий со стороны управляемых партнерами активов или правительственных решений.