30.04.2020


ПАО "Детский Мир"

Валюта: рубль
Рекомендация: Держать
Цена: 90.8
Цель: 102.3


Сегодня Детский мир обнародовал отчетность по итогам I квартала 2020 года, согласно которой компания получила чистый убыток по МСФО в размере 255 млн. рублей по сравнению с чистой прибылью в 291 млн. рублей в I квартале 2019 года.

EBITDA компании увеличилась на 16,8% до 1,922 млрд. рублей, а рентабельность EBITDA составила 6,2% против 5,9% годом ранее.

Оба показателя оказались чуть выше прогноза по рынку, но большинство участников рынка ожидали, что "Детский мир" завершит I квартал с чистой прибылью. Скорректированная EBITDA выросла на 20,5%, до 2,26 млрд. рублей, рентабельность этого показателя повысилась до 7,3% с 6,7% годом ранее.

Валовая прибыль увеличилась на 12,4%, до 9,085 млрд. рублей, валовая маржа составила 29,3% по сравнению с 29% в I квартале 2019 года.

Мы связываем рост валовой прибыли с ростом товарного запаса в период стабильного валютного курса, что компенсировало негативный эффект от инвестиций в цены, остававшихся на высоком уровне.

Выручка в январе-марте выросла на 11,2%, до 31,02 млрд. рублей. Коммерческие, общехозяйственные и административные расходы выросли на 10%, до 6,826 млрд. рублей. Как процент от выручки расходы снизились до 22% с 22,3% годом ранее. Дополнительные бонусные начисления по программе LTI составили 338 млн. рублей (229 млн. рублей годом ранее).

Из позитивных моментов отчетности стоит признать факт рефинансирования краткосрочного долга в объеме более 11 млрд. рублей и увеличения объема денежных средств на счетах до 10,8 млрд. рублей для обеспечения непрерывной работы бизнеса в случае ухудшения экономической и эпидемиологической ситуации в стране. По этой причине показатель чистый долг/скорректированная EBITDA снизился до 1,6х с 1,8х в прошлом году.

Компания также сообщила о том, что в I квартале получила убыток от курсовых разниц в размере 1,3 млрд. рублей против убытка в 182 млн. рублей годом ранее по причине переоценки валютных обязательств на разницу в курсах валюты между началом и концом квартала. Эти расходы являются нереализованными курсовыми разницами, которые могут быть компенсированы в последующих кварталах.

Кроме того, компания частично компенсировала негативный эффект от курсовых разниц за счет дохода от исполнения заключенных ранее форвардов, а также от переоценки форвардов, заключенных в I квартале со сроком исполнения в мае-апреле.

Мы считаем данные отчетности позитивными для бумаг Детского мира, поскольку в I квартале компании удалось не только увеличить долю компании на всех рынках присутствия сети, но и при этом добиться взрывного роста онлайн-сегмента. Вместе с тем мы продолжаем придерживаться стратегии низких цен для удержания трафика покупателей и повышения операционной эффективности. В результате компании удалось продемонстрировать высокий темп роста операционной прибыли, превышающий практически в два раза темп роста выручки.

Снижение чистой прибыли было вызвано получением убытка от курсовых разниц в размере 1,3 млрд. рублей против убытка в 182 млн. рублей годом ранее по причине переоценки валютных обязательств на разницу в курсах валюты между началом и концом квартала. Эти расходы являются нереализованными курсовыми разницами, которые могут быть компенсированы в последующих кварталах. Кроме того, компания частично компенсировала негативный эффект от курсовых разниц за счет дохода от исполнения заключенных ранее форвардов, а также от переоценки форвардов, заключенных в I квартале со сроком исполнения в мае-апреле.