22.04.2020


ПАО "Акрон"

Валюта: рубль
Рекомендация: Накапливать
Цена: 5954
Цель: 6212


Сегодня один из крупнейших российских производителей минеральных удобрений группа "Акрон" обнародовала операционные результаты по итогам I квартала 2020-го года, согласно которым сократила производство удобрений на 3% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года до 1,596 миллиона тонн.

Производство аммиака снизилось на 0,6% до 677 тысяч тонн, азотных удобрений - на 10,3% до 1,114 миллиона тонн. Выпуск сложных удобрений вырос на 1,3% и составил 618 тысяч тонн.

Важно отметить, что в отчетном периоде мировые цены на карбамид восстанавливались после снижения во второй половине 2019 года. Цены в Балтике, снижавшиеся до $210 в конце 2019 года, к концу первого квартала достигли $230. Росту способствовал сильный спрос в странах Северного полушария, в частности в США, в преддверии весеннего посевного сезона, а также сокращение экспорта из Китая под воздействием логистических проблем на фоне вспышки коронавируса. В апреле активизировались закупки карбамида со стороны Индии.

Тем не менее, с мая по июль рынок азотных удобрений традиционно входит в период низкого сезонного спроса, который ограничивает дальнейший рост цен. Такие факторы, как снижение мировых цен на газ и ослабление валют развивающихся стран имеют негативное влияние на рынок азотных удобрений.

На фоне восстановления цен на карбамид и сильного спроса на российском рынке цены на аммиачную селитру в первом квартале 2020 года также повысились. Цены на сложные удобрения в первом квартале оставались относительно стабильными на фоне восстановления цен на азотные и фосфорные удобрения и снижения цен на калийные удобрения. Однако с учетом снижения цен на сложные удобрения в течение предыдущего квартала средние цены в первом квартале оказались ниже чем в четвертом прошлого года.

Мы считаем   данные результаты нейтральными для бумаг Акрона, поскольку долгосрочно видим в этих бумагах потенциал роста, так как пандемия коронавируса оказывает незначительное влияние на отрасль минеральных удобрений с точки зрения спроса и предложения, поскольку обеспечение продовольствием является приоритетом правительств.

Благодаря гибкости производства Акрона, компания произвела корректировки в структуре выпуска конечных продуктов, увеличив производство премиальных товаров. В отчетном квартале цены на жидкое удобрение \были наиболее слабыми среди линейки азотных удобрений, поэтому Акрон переориентировал выпуск на техническую аммиачную селитру, сложные удобрения и промышленный карбамид. В итоге производство минеральных удобрений сократилось на 3%, а выпуск промышленных продуктов увеличился на 19%.