22.04.2020


ПАО "ГМК Норильский Никель"

Валюта: рубль
Рекомендация: Держать
Цена: 19566
Цель: 20000


Сегодня ГМК "Норильский никель" обновил по состоянию на апрель прогноз по мировому рынку палладия на 2020 год, указав профицит в объеме 0,1 миллиона унций на фоне резкого сокращения спроса из-за коронавируса.

Вместе с тем отмечается, что текущий профицит временный, а дефицит вернется, как только спрос начнет восстанавливаться.

Напомним, что в марте этого года "Норникель" прогнозировал дефицит палладия на уровне 0,2 миллиона унций, в феврале - 0,9 миллиона унций, но по причине распространения пандемии снижаются глобальные объемы продаж автомобилей, при производстве которых используется этот металл.

В складывающейся ситуации компания также снизила прогноз по размерам мирового потребления палладия на 2020 год - до 9,2 миллиона унций (в предыдущих прогнозах этот показатель составлял 10,6 миллиона унций и 11,5 миллиона соответственно).

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг ГМК, без существенного негатива, поскольку поставки палладия на мировой рынок пока ожидаются на уровне 9,3 миллиона унций, данный показатель может быть частично скорректирован из-за снижения производства в Южной Африке, но одновременно с этим уже в мае мы ожидаем роста производства в Китае, который постепенно выходит из состояния пандемии.