21.04.2020


IBM, Co

Валюта: доллар
Рекомендация: Держать
Цена: 117.13
Цель: 124.2


Сегодня крупнейший мировой поставщик компьютерных услуг американская компания International Business Machines объявила финансовые результаты по итогам I квартала 2020 года, согласно которым чистая прибыль составила $1,18 млрд, или $1,31 в расчете на акцию, по сравнению с $1,59 млрд., или $1,78 на акцию, за аналогичный период прошлого года. Прибыль без учета разовых факторов опустилась до $1,84 с $2,25 на акцию.

Выручка IBM уменьшилась на 3,4% до $17,57 млрд. против $18,18 млрд. в прошлом году.

Если смотреть на первый квартал, то в течение февраля показатели были на уровне ожиданий рынка, но с наступлением марта ситуация с коронавирусом, приведшая к социальному дистанцированию, стала более масштабной, что выразилось в заметных изменениях в приоритетах клиентов компании.

Из-за неопределенности, вызванной пандемией коронавируса, компания отозвала прогнозы на текущий год. В январе IBM ожидала скорректированную прибыль в размере не менее $13,35 на акцию, но теперь компания будет пересматривать эту позицию на основе ясности относительно макроэкономического восстановления в конце второго квартала.

Выручка подразделения облачных и когнитивных технологий (включает облачные платформы и платформы обработки данных, когнитивные приложения и платформы обработки транзакций, а также показатели Red Hat) в первом квартале выросла на 5% и достигла $5,24 млрд. В сегменте, отвечающем за производство аппаратного и программного обеспечения, выручка поднялась на 3% - до $1,37 млрд., а подразделение глобальных технологических услуг сократило выручку на 6% - до $6,47 млрд.

Мы считаем данные отчетности нейтральными для бумаг IBM, поскольку ожидали более мощного роста прибыли от сегмента облачных технологий в свете активного спроса на удаленный доступ к данным по причине пандемии коронавируса.