15.04.2020


ПАО "Группа Черкизово"

Валюта: рубль
Рекомендация: Покупать
Цена: 1746
Цель: 1790


Сегодня гендиректор группы Черкизово Сергей Михайлов сообщил о том, что группа Черкизово поддерживает идею введения продовольственной помощи россиянам с небольшими доходами.

Накануне ряд объединений потребителей, производителей и торговых компаний ранее призвали власти на фоне коронавируса вернуться к идее адресной продовольственной помощи малообеспеченным россиянам. Концепция такой помощи, также известная как программа продовольственных карточек или food stamps, по аналогии с американской системой, уже обсуждалась в России несколько лет назад, однако реализована не была.

Судя по всему, теперь крупные пищевые производства будут поддерживать инициативу по оказанию адресной помощи малообеспеченным группам населения в части снабжения их продовольствием и другими социально значимыми товарами.

Понятно, в нынешних же социально-экономических условиях, осложненных ситуацией с распространением коронавирусной инфекции, есть большая необходимость вернуться к рассмотрению вопроса о введении такой поддержки.

Важно отметить, что продовольственные карточки или иные механизмы адресной продовольственной помощи не являются признаком упадка страны. В США подобная государственная социальная программа SNAP действует с 1981-го года и ежегодно на нее тратится около $70 миллиардов.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Черкизово, поскольку в случае своего запуска программа продовольственной помощи может существенно увеличить оборот торговли, что будет способствовать запуску новых производств, созданию рабочих мест и росту выручки группы.