13.04.2020


ПАО "АЛРОСА"

Валюта: рубль
Рекомендация: Сокращать
Цена: 64.06
Цель: 58.2


Накануне Алроса обнародовала операционные результаты по итогам I квартала 2020 года, согласно которым всего продажи алмазно-бриллиантовой продукции «АЛРОСА» в стоимостном выражении снизились на 10% и составили $904,2 млн. При этом общая стоимость реализованного алмазного сырья в январе-марте составила $881,2 млн., бриллиантов – $23 млн.

Годом ранее продажи составили $377 млн., а выручка от продаж алмазного сырья третьим сторонам составила $148,7 млн., бриллиантов − $4,1 млн.

В марте Группа АЛРОСА реализовала алмазно-бриллиантовую продукцию на общую сумму $152,8 млн. Выручка от продаж алмазного сырья третьим сторонам составила $148,7 млн., бриллиантов − $4,1 млн.

Стоит отметить, что именно март 2020 года был отмечен резким снижением спроса на алмазно-бриллиантовую продукцию на всех основных рынках. Ситуация неопределенности, которая наблюдалась в феврале, сменилась серьезными ограничениями и даже прекращением торговли на фоне закрытия границ и введения карантинных мер по всему миру. Безусловно, это оказало самое негативное влияние на все звенья алмазно-бриллиантового трубопровода.

Понятно, что ситуация на мировых рынках менялась крайне быстро: торговая сессия Алросы в марте начиналась в одних условиях, а завершалась уже в других, поэтому прямо в ходе нее компании пришлось корректировать условия продаж, делать их более гибкими.

Последние новости из Китая, одного из крупнейших рынков торговли бриллиантами, где эпидемиологическая ситуация постепенно нормализуется, и меры карантина начинают смягчаться, позволяют надеяться, что это будет первый рынок, который сможет в ближайшее время встать на путь восстановления и нормализации спроса.

Мы считаем данные нейтральными для бумаг Алросы, поскольку после марта 2020-го года мы ожидали такого негативного влияния рыночной ситуации на показатели продаж АЛРОСы на фоне распространения коронавирусной инфекции по всему миру. Тем не менее, результаты во II квартале года мы ожидаем еще более низкими, поскольку ситуация на крупнейших мировых рынках огранки и бриллиантов - в Индии и в США соответственно пока не показывает какого-нибудь улучшения.