01.04.2020


ПАО "Яндекс"

Валюта: рубль
Рекомендация: Держать
Цена: 2647
Цель: 2715


Сегодня в СМИ появилась информация о том, что выручка сервиса Яндекс.Такси в 2020 году может опуститься на 9-10% из-за самоизоляции россиян на фоне коронавируса.

Напомни, что в РФ текущая неделя с 30 марта по 5 апреля объявлена властями нерабочей из-за пандемии коронавируса. Президент РФ Владимир Путин в обращении к гражданам пояснял, что длинные выходные позволят снизить распространение коронавируса в России.

Очевидно, что именно по этой причине услуги такси столкнутся со значительным падением спроса на текущей неделе, поэтому прогноз выручки "Яндекс.Такси" в 2020 году будет не столь оптимистичным, как планировалось ранее. Тем не менее, даже продление карантина не избавит ряд граждан от поездок на такси по необходимым рабочим и служебным делам, поэтому мы не ожидаем сильного влияния вышеупомянутого фактора на такси-сегмент Яндекса в течение всего 2020-го года.

Кроме того, мы считаем, что карантинный фактор в крупных городах уже учтен в текущем снижении спроса на услуги такси, поэтому в ближайшие недели спрос будет снижаться и дальше, если карантинные меры будут продлены. Сейчас ясности в вопросе продления срока карантина нет и не факт, что она появится в ближайшее время.

Ясно, что после снятия карантина рынок такси в России снова начнет увеличиваться, причем возможно, далее более серьезными темпами, чем был рост до кризиса, поскольку первое время после снятия карантина люди будут отдавать большее предпочтение такси, нежели общественному транспорту, поскольку многие захотят первое время продолжать работать, добираясь на работу на такси, дабы не заразиться.

Мы считаем, что объемы поездок снизят выручку сегмента в 2020 году на 20-25%, но на всей выручке группы это не должно отразиться сильно из-за ожидаемого нами сильного роста доходов в сегменте доставки по причине текущей карантинной ситуации.

Выручка "Яндекс.Такси" по US GAAP в 2019 году выросла на 98%, до 38 миллиардов рублей, а доходы сегмента "Такси", в которое также входит фудтех-направление и направление разработки беспилотных автомобилей, составила почти 22% от всей выручки "Яндекса".