12.02.2020


ПАО "Газпромнефть"

Валюта: рубль
Рекомендация: Накапливать
Цена: 459.2
Цель: 476


Сегодня Газпромнефть и эмиратская Mubadala Petroleum заключили меморандум о взаимопонимании, который предполагает совместное сотрудничество по созданию новых технологий.

Компании договорились о совместной работе в области создания новых технологий. Ключевыми направлениями сотрудничества станут разработка инновационных решений в сфере нефтедобычи и цифровизация производственных процессов. Кроме того, стороны изучат возможности технологического взаимодействия в других направлениях.

Напомним, что Газпром нефть и Mubadala Petroleum являются партнерами по совместному предприятию "Газпромнефть-Восток", ведущему разработку 12 месторождений в Томской и Омской областях. СП участвует в реализации технологического проекта "Палеозой", нацеленного на создание технологии поиска трудноизвлекаемых запасов нефти в Томской области.

"Газпром нефть" и Mubadala Petroleum объединяют общие приоритеты в области технологического развития. Меморандум создает потенциал для расширения нашего взаимодействия как при повышении эффективности СП, так и в новых технологических проектах.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Газпромнефти, поскольку  создание технологии поиска углеводородов с доказанной эффективностью в перспективе позволит нарастить объем ежегодной добычи палеозойской нефти с 3,3 до 28 миллионов тонн по Западной Сибири. В целом запасы палеозойской нефти на территории этой части России эксперты оценивают более чем в 25 миллиардов тонн.