03.12.2019


ПАО "Яндекс"

Валюта: рубль
Рекомендация: Накапливать
Цена: 2631
Цель: 2819


Сегодня стало известно о том, что сервис трансграничной онлайн-торговли bringly.ru Яндекс.Маркета, который совместно принадлежит Яндексу и Сбербанку, перестал принимать заказы.

Представитель Яндекс.Маркета действительно подтвердил эту информацию, назвав основной причиной случившегося желание СП сосредоточиться на развитии маркетплейса «Беру», который ранее был ориентирован исключительно на работу с российскими онлайн-магазинами.  Судя по всему, Яндекс решил отказаться от активного развития сервиса траснграничной онлайн-торговли, лидером сегмента которой в РФ по-прежнему остается Aliexpress Russia.

Напомним, что маркетплейс bringly.ru был запущен почти год назад – в ноябре 2018-го года, где покупателям предлагались товары из Турции, Южной Кореи, Китая, Германии, Великобритании и других стран в разных категориях.

Мы считаем данную новость негативной для бумаг Яндекса, поскольку прекращение работы сервиса bringly.ru говорит о нежелании компании развивать полноценного конкурента Aliexpress Russia. Возможно, в будущем Яндекс вернется к сегменту Яндекс-Маркета в трансграничном формате, но пока это направление, учитывая потенциал роста сегмента электронной коммерции в РФ на внутреннем рынке, остается не столь приоритетным.