26.11.2019


ПАО "Лукойл"

Валюта: рубль
Рекомендация: Накапливать
Цена: 6112
Цель: 6550


Сегодня ЛУКОЙЛ обнародовал отчетность по МСФО за 9 месяцев 2019 года, согласно которой чистая прибыль компании, приходящаяся на акционеров, в январе-сентябре 2019 года выросла на 13,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 520,9 миллиарда рублей.

Мы связываем рост чистой прибыли со сдерживанием снижения неденежной прибыли по курсовым разницам, а также со снижением эффективной ставки налога на прибыль.

Кроме того, показатель EBITDA за отчетный период вырос на 14,5% и составил 958 млрд. рублей. Выручка от реализации снизилась на 1,1% до 5,93 трлн. рублей.

Что касается причин роста EBITDA, то мы в первую очередь склонны это связывать с повышением доходности сегмента «Переработка, торговля и сбыт» и ростом маржи переработки в России. Также ЛУКОЙЛ существенно увеличил объемы переработки на НПЗ компании в РФ и улучшил результаты розничного и трейдингового бизнесов.

Мы считаем данные отчетности позитивными для бумаг ЛУКОЙЛа, поскольку ожидаем, что обратный выкуп вкупе с новой дивидендной политикой компании должны нивелировать снижение цен на нефть в долларовом выражении и уменьшение объемов трейдинга нефтепродуктами.