20.11.2019


ПАО "Газпром"

Валюта: рубль
Рекомендация: Накапливать
Цена: 251.5
Цель: 268


Сегодня стало известно о том, что правление Газпрома рассмотрит новую дивидендную политику компании 5 декабря.

Напомним, что в конце мая Газпром сообщил о разработке новой дивидендной политики. Это планируется сделать к концу 2019 года, чтобы уже в 2020 году выплатить дивиденды в соответствии с новой политикой. Она будет предусматривать выплаты из чистой прибыли с корректировкой на ее неденежные статьи и отсутствие привязки дивидендов к абсолютным значениям прошлого года. Выход на новый целевой уровень выплат дивидендов планируется в течение двух-трех лет.

Кроме того, стало известно о том, что Газпром не спешит с продажей оставшихся своих акций с баланса компаний группы. По словам представителей компании, задача решения избавиться от квазиказначейских акций – устранение давления этого пакета на капитализацию.

На общем собрании акционеров была поставлена задача при необходимости продать квазиказначейские бумаги. Часть Газпром уже продал, а по оставшейся части продажа рассматривается в ближайшее время на российской бирже.

Мы считаем позитивной новость о новом целевом уровне выплаты дивидендов в размере 50% чистой прибыли по МСФО, а что касается продажи казначейского пакета на открытом рынке, то этот фактор, наоборот, может снизить стоимость акций из-за увеличения их количества в свободном обращении.