13.09.2019


ПАО "Газпром"

Валюта: рубль
Рекомендация: Накапливать
Цена: 231.4
Цель: 256.2


Сегодня стало известно о том, что суда ЕС может принять решение по ограничению доступа Газпрома к газопроводу Opal улучшает переговорную позицию Киева на трехсторонних консультациях с РФ и Еврокомиссией по транзиту газа через Украину.

Напомним, что суд ЕС во вторник отменил решение Еврокомиссии от 2016 года о расширении доступа Газпрома к мощностям газопровода Opal, сочтя его нарушающим принцип энергетической солидарности. Теперь "Газпром" должен сократить транспортировку газа по Opal до половины транзитной мощности газопровода.

Решение суда улучшает переговорную позицию Киева и повышает шансы на заключение по крайней мере среднесрочного контракта между Газпромом и Нафтогазом на условиях «бери или плати». При условии конкурентоспособных ставок на транзит такой контракт устроил бы все стороны, поскольку полный отказ от транзита газа через украинскую транспортную систему находится не в интересах "Газпрома", так как компания может лишиться дополнительного дохода в случае роста спроса на газ.

В августе в СМИ появлялись новости о том, что Москва в переговорах с Киевом о транзите газа после 2019 года якобы будет настаивать на заключении краткосрочного контракта для завершения строительства газопроводов в обход Украины.

Мы считаем данную новость негативной для бумаг Газпрома, поскольку очевидно появление административных барьеров по доступу Газпрома к Opal, поскольку ЕК хотела бы обеспечить сохранение поставок российского газа в страны Евросоюза через территорию Украины в долгосрочной перспективе.