02.09.2019


ПАО "Татнефть"

Валюта: рубль
Рекомендация: Держать
Цена: 748
Цель: 764


Сегодня стало известно о том, что Татнефть планирует купить у «Сибура» активы в Тольятти, в том числе производство каучука, компании заключили соответствующее соглашение о намерениях.

Стороны планируют заключить договор по продаже со стороны Сибура и, соответственно, приобретению со стороны Татнефти производственных и других активов в Тольятти, которые в настоящее время объединены юридическими лицами "Сибур Тольятти" и "Тольяттисинтез.

Сделку планируется завершить до конца 2019 года с учётом необходимых корпоративных процедур, получения согласия антимонопольных органов и других действий, предусмотренных законодательством.

Активы включают в себя производство различных видов синтетического каучука, применяемого для выпуска высококачественных шин, производство высокооктанового компонента топлива МТБЭ, производство бутадиена, изопрена и других промежуточных продуктов, а также инфраструктуру индустриального парка, на территории которого работает ряд технологических компаний химического и других профилей.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Татнефти, поскольку приобретение активов Татнефтью обеспечивает вертикальную интеграцию шинного комплекса бизнеса Kama Tyres и увеличивает его стоимость. После приобретения перечисленных активов Татнефть намерена продолжить их развитие в рамках реализации стратегии по газонефтехимии.