01.08.2019


ПАО "Газпром"

Валюта: рубль
Рекомендация: Держать
Цена: 235.05
Цель: 260


Сегодня официальный представитель компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG сообщил о том, что комментировать возможные последствия в случае введения США санкций против компаний, участвующих в строительстве "Северного потока-2", преждевременно, но на сегодняшний день все участники проекта остаются привержены цели его полной реализации.

Напомним, что в среду комитет сената США по международным делам проголосовал за принятие законопроекта о санкциях против «Северного потока-2». Законопроект подготовлен сенатором-республиканцем Тедом Крузом и демократом Джин Шахин, который, в частности, предполагает запрет на въезд в США и заморозку находящихся в юрисдикции США активов любых лиц, причастных к продаже, аренде, предоставлению или содействию в предоставлении судов для укладки в море российских трубопроводов на глубине 30 метров и более.

Далее законопроект должен пройти через голосование сената в полном составе, затем в палате представителей и после этого он поступит на подпись президенту США Дональду Трампу.

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг Газпрома, поскольку пока рано комментировать какие-либо последствия для проекта. Западноевропейские энергетические компании из Австрии, Германии, Франции, Великобритании и Нидерландов взяли на себя обязательство инвестировать в проект почти по одному миллиарду евро каждая, и более тысячи компаний из 25 стран работают над ним и полностью привержены цели довести проект до конца.