31.07.2019


ПАО "Российские сети"

Валюта: рубль
Рекомендация: Держать
Цена: 1.2014
Цель: 1.27


Сегодня Россети обнародовали отчетность по РСБУ за I полугодие 2019-го года, согласно которой чистая прибыль компании выросла почти втрое по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года до 123,1 млрд. рублей.

Выручка компании сократилась на 2,4% до уровня в 25 млрд. рублей. Небольшое снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вызвано плановым уменьшением объема дивидендов, поступивших от дочерних и зависимых обществ. Валовая прибыль снизилась на 2,7% до уровня в 22,9 млрд. рублей.

Чистая прибыль компании с учетом переоценки стоимости акций дочерних структур составила 123,1 миллиарда рублей, причем стоит отметить, что переоценка носит неденежный характер, а её проведение обусловлено требованиями российского законодательства. Чистая прибыль без учета фактора переоценки финансовых вложений составила всего 24 миллиарда рублей, что на 3% выше показателя за аналогичный период 2018 года.

Мы считаем данную новость нетральной для бумаг Россетей, поскольку мощный рост прибыли связан с проведением перецоенки финансовых вложений, а не с изменением бизнес-процессов или повышением эффективности функционирования как самой компании «Россети», так и всего электросетевого комплекса.