Я календарь перевернул и снова санкций риск подул…

03.09.2020

На первый план для российского инвестора достаточно неожиданно вышли геополитические риски, которые уже начинают реализовываться, например, на валютных рынках в виде резкого ослабления курса рубля. Безусловно, возможное введение санкций в отношении России и её экономический бойкот в связи с делом оппозиционера Алексея Навального никто не хотел бы наблюдать воочию, но страны Запада оказались в такой ситуации, когда, с одной стороны, отреагировать на него только дипломатическими мерами они уже не могут, а с другой - реагировать экономическими мерами, в частности, по проекту "Северный поток 2" - это навредить себе.

Напомним, что вчера кабинет министров Германии заявил, что специалисты лаборатории бундесвера установили, что находящийся на лечении в Берлине Навальный был "отравлен" субстанцией группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Российская сторона тут же заявила, что Берлин не проинформировал Москву о своих выводах про "отравление" Навального "Новичком", а у России нет таких данных. Российская сторона ждет ответа от Германии на запрос Генпрокуратуры РФ по ситуации в округ Навального. Хорошо еще, что канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что газопровод "Северный поток 2" должен быть завершен, поскольку этот вопрос нецелесообразно связывать с делом Навального, но тот факт, что реакция будет согласована с партнерами в ЕС и НАТО, настораживает.

Почему настораживает? Потому что ответная реакция может не ограничиться сугубо дипломатическими мерами в виде высылки нескольких российских дипломатов или работников спецслужб; ясно, что российская стороны будет принимать ответные меры... Экономические отношения, как и проект "Северный поток 2", будут теперь очень пристально обсуждаться.

Стороны понимают, что отказ от проекта "Северный поток 2", который находится уже в завершающей стадии строительства, будет означать совершенно новый виток и градус конфликта.

Германии чисто экономически невыгодно проводить тотальный бойкот России и по причине климатической политики, и по украинскому вопросу, и по вопросу товарооборота и по многим другим направлениям.

В любом случае, какой-то ответ с немецкой стороны, видимо, последует, но хотелось бы, чтобы он был разумным для рынков.

Ожидания продолжаются...

Ожидания продолжаются...

Рынки продолжают жить ожиданиями снижения числа заражений коронавирусом в мире и продолжения периода низких процентных ставок, особенно, в свете сделанных накануне заявлений со стороны главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что регулятор и дальше будет продолжать политику низких ставок

25.02.2021

"Вези или плати" по-русски...

На прошлой неделе в транспортном секторе появилась важная новость, а именно: первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил РЖД начать заключать договоры по принципу «вези или плати» на перевозку угля

24.02.2021
Мороз крепчал...

Мороз крепчал...

Холодная погода в США   продолжает оставаться основным триггером роста цен на нефть на мировых рынках; даже сделанные накануне Саудовской Аравией заявления о том, что страна прекращает сокращение добычи нефти с 1 марта, никак не повлияло на рынки

18.02.2021