Прогнозы фондового рынка в 2022 году. Часть вторая.

12.01.2022
Прогнозы фондового рынка в 2022 году. Часть вторая.

Сегодня поговорим о ситуации на энергетических рынках в мире в 2022-м году.

Говоря про нефть, стоит назвать реакцию на разного рода новые штаммы вирусов основным триггером движения нефтяных рынков. Любая разновидность коронавируса немедленно должна быть заложена в цены и котировки. Сегодня выясняется, что омикрон более заразный, но не столь тяжелый для организма, как дельта. При этом все равно на него надо отреагировать.

Понятно, что подобные новости могут быть либо краткосрочными, либо долгосрочными, но они будут влиять на цены. Все зависит от того, появятся ли новые штаммы в 2022 году. Очевидно, нефтяной рынок будет на это реагировать.

Думается, что следующий год будет годом энергетических кризисных идей и мыслей по всему миру. Пока Европа и США в последние 15 лет усиленно экономили на потреблении электроэнергии, Африка и Азия существенно этого не делали и добрались до таких уровней, при которых приходится бороться за декарбонизацию и за то, что способствует снижению выброса вредных веществ в атмосферу.

Если мы сегодня посмотрим на рост цен на литий, магний и уголь, то увидим, что причина кроется в том, что именно там, где производится и добывается огромное количество такого рода сырья и материалов, по экологическим причинам резко начинает сокращаться добыча. Поэтому не очень понятно, как нам действовать и жить в парадигме модного нынче модного аббревиатурного словосочетания ESG. Ведь в должном объеме заменить традиционные источники углеводородной электроэнергии данная альтернатива пока не может. Нас ждет год перепутья, но очевидно, что те, кто будет инвестировать в акции зеленых и высокотехнологичных энергетических компаний, останутся в выигрыше.

Скорее всего, те большие нефтяные гиганты, у которых есть возможность производить какую-то долю ВИЭ, будут это делать. Но при этом надо понимать, что сейчас та часть ВИЭ в топливно-энергетическом балансе в целом по миру пока не превышает 10-12%. Для того чтобы перейти на новую зеленую парадигму, доля в мировом топливно-энергетическом балансе должна составлять, как минимум, 50%.

На мой взгляд, это дело даже не грядущих лет, а десятилетий. Но я положительно смотрю на инициативы таких крупных российских нефтяных компаний, как «Газпром нефть», «Татнефть» и «Лукойл», которые объявили о том, что начинают активно проводить политику в стандарте и формате ESG. Вопрос в том, что скрывается под этими тремя буквами и не является ли тут первичным чисто экономический интерес? 2022-й год может пролить свет на этот вопрос.

 

ЦБ сработал на упреждение

ЦБ сработал на упреждение

С начала года цены рублевых облигаций продолжают снижение в свете политики повышения ключевых ставок по всему миру. ОФЗ в конце прошлой недели уже несколько дней подряд дешевели на фоне ослабления рубля

24.01.2022
Несколько слов о российском рынке слияний и поглощений

Несколько слов о российском рынке слияний и поглощений

С одной стороны, результаты не сильно впечатляют: российский рынок слияний и поглощений за год сократился в денежном выражении на 40%. Предлагаю проанализировать этот итог более подробно. Во-первых, стоит отметить эффект высокой базы

24.01.2022
Прогнозы фондового рынка в 2022 году. Часть третья.

Прогнозы фондового рынка в 2022 году. Часть третья.

Инвестиционная мода на «Газпром» концентрируется вокруг моды на его дивиденды. К слову, на днях видел официальный пресс-релиз компании о том, что она осуществляет исторически максимальный объем прокачки внутри России и на азиатское направление из-за аномальных холодов

14.01.2022
Прогнозы фондового рынка в 2022 году. Часть первая

Прогнозы фондового рынка в 2022 году. Часть первая

Подводя итоги 2021-го года на российском рынке, представляем вашему вниманию серию материалов по этой теме. В первой части поговорим о сроках инвестирования в 2022-м году. Сейчас на рынке достаточно геополитического шума, но дело в том, что порой он и становится, скорее, движущим триггером

10.01.2022