Прогнозы фондового рынка в 2022 году. Часть вторая.

12.01.2022
Прогнозы фондового рынка в 2022 году. Часть вторая.

Сегодня поговорим о ситуации на энергетических рынках в мире в 2022-м году.

Говоря про нефть, стоит назвать реакцию на разного рода новые штаммы вирусов основным триггером движения нефтяных рынков. Любая разновидность коронавируса немедленно должна быть заложена в цены и котировки. Сегодня выясняется, что омикрон более заразный, но не столь тяжелый для организма, как дельта. При этом все равно на него надо отреагировать.

Понятно, что подобные новости могут быть либо краткосрочными, либо долгосрочными, но они будут влиять на цены. Все зависит от того, появятся ли новые штаммы в 2022 году. Очевидно, нефтяной рынок будет на это реагировать.

Думается, что следующий год будет годом энергетических кризисных идей и мыслей по всему миру. Пока Европа и США в последние 15 лет усиленно экономили на потреблении электроэнергии, Африка и Азия существенно этого не делали и добрались до таких уровней, при которых приходится бороться за декарбонизацию и за то, что способствует снижению выброса вредных веществ в атмосферу.

Если мы сегодня посмотрим на рост цен на литий, магний и уголь, то увидим, что причина кроется в том, что именно там, где производится и добывается огромное количество такого рода сырья и материалов, по экологическим причинам резко начинает сокращаться добыча. Поэтому не очень понятно, как нам действовать и жить в парадигме модного нынче модного аббревиатурного словосочетания ESG. Ведь в должном объеме заменить традиционные источники углеводородной электроэнергии данная альтернатива пока не может. Нас ждет год перепутья, но очевидно, что те, кто будет инвестировать в акции зеленых и высокотехнологичных энергетических компаний, останутся в выигрыше.

Скорее всего, те большие нефтяные гиганты, у которых есть возможность производить какую-то долю ВИЭ, будут это делать. Но при этом надо понимать, что сейчас та часть ВИЭ в топливно-энергетическом балансе в целом по миру пока не превышает 10-12%. Для того чтобы перейти на новую зеленую парадигму, доля в мировом топливно-энергетическом балансе должна составлять, как минимум, 50%.

На мой взгляд, это дело даже не грядущих лет, а десятилетий. Но я положительно смотрю на инициативы таких крупных российских нефтяных компаний, как «Газпром нефть», «Татнефть» и «Лукойл», которые объявили о том, что начинают активно проводить политику в стандарте и формате ESG. Вопрос в том, что скрывается под этими тремя буквами и не является ли тут первичным чисто экономический интерес? 2022-й год может пролить свет на этот вопрос.

 

МАСШТАБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИК…

МАСШТАБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИК…

В начале прошлой недели власти Швейцарии начали решать проблемы двух крупнейших банков страны — Credit Suisse и UBS. Консолидация рассматривается как один из наиболее вероятных вариантов решения

22.03.2023
О ДЕЛИСТИНГЕ…

О ДЕЛИСТИНГЕ…

Американская биржа NASDAQ намерена провести делистинг ценных бумаг ряда российских компаний, основной бизнес которых находится в России. Речь идет о бумагах «Яндекса», HeadHunter, Ozon и Qiwi. Акции компаний будут исключены из листинга с 24 марта, если компании не обжалуют решение

20.03.2023
СЕРЕНАДА СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЫ

СЕРЕНАДА СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЫ

В банковской системе США происходят вполне ожидаемые вещи – привычка «жить вечно» при нулевых процентных ставках пустила глубокие корни

13.03.2023
О ВАЖНОСТИ БАЛКЕРНОГО ФЛОТА…

О ВАЖНОСТИ БАЛКЕРНОГО ФЛОТА…

Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что программа государственных субсидий на закупки флота для внешнеторговых операций может распространиться до 2034 года на 85 судов, большинство из которых — балкеры, в том числе Capesize. Ожидается, что банки выделят на эти цели более 150 млрд

10.03.2023