03.02.2021
ВВП ты наш, ВВП...

В начале недели в СМИ стали появляться новости о том, что российская экономика по итогам 2020 года упала на 3,1%, исход из первой оценки Росстата. Это максимальное падение с кризисного 2009 года, когда ВВП рухнул почти на 8%.

Тем не менее, первая оценка Росстата оказалась лучше прогнозов, а Росстат даже отметил, что российская экономика не так сильно упала по сравнению с развитыми странами: ВВП США снизился на 3,5%, Германии — на 5%. МВФ сообщил о том, что Россия по итогам прошлого года может фактически обогнать ФРГ и стать пятой экономикой мира по паритету покупательной способности. Такие прогнозы ранее делали в МВФ.

У того, что Россия относительно неплохо прошла пандемийный год, несколько причин.

Давайте поговорим о них более подробно:

Первая причина — ослабление рубля и выигрыш от этого российских валютных экспортеров. Все-таки обвал, который случился на нефтяном рынке в марте, худо-бедно был компенсирован к концу года, и уже в ноябре цены на нефть на мировых рынках вышли до мартовских дообвальных уровней, когда сделка ОПЕК+ развалилась. До этого, несмотря на то, что цены на нефть были ниже этого уровня, резкого, обвального падения не было. Где-то с конца апреля в течение всего летнего периода цены на нефть плавно, но восстанавливались и в итоге в ноябре достигли своего дообвального уровня.

На этом фоне рубль максимально ослабел к доллару год к году, за много лет, наверное, это максимальное ослабление рубля. Но этот факт дал возможность российским экспортерам, прежде всего сырьевым, нарастить доход и, самое главное, увеличить налоговые отчисления в бюджет и увеличить выручку, что собственно и есть отражение роста ВВП. А поскольку вклад компаний ТЭК и многих смежных, связанных с ними компаний основной в российский ВВП, естественно, это немножко сбалансировало снижение и не увело его к уровню 2009 года, ниже 7-8%.

Вторая причина — это, безусловно, резкий рост доходов ритейла и электронной коммерции. Не секрет, что и до пандемии наряду с теплоэнергетическим комплексом вторым сектором по темпам роста была розничная торговля и вообще электронная коммерция и все, что с ней связано.

И третий момент — это, конечно, политика ЦБ, который продолжал не поднимать ключевую ставку, продолжал ее держать на низком уровне и, по сути, стимулировал тем самым спрос через спрос на заемные средства — как среди населения, так и среди юридических лиц. Но если спрос на заемные средства среди населения имеет негативный эффект на длительный период, потому что закредитованность растет, то со стороны компаний даже не малого и среднего бизнеса, а среднего и крупного бизнеса возможность получить по довольно низким ставкам заемные средства была реализована, и благодаря этим средствам стали возможны ряд крупных проектов, в том числе и с господдержкой, которые позволили, естественно, и увеличиться внутреннему валовому продукту.

 

Неожиданное решение альянса...

Неожиданное решение альянса...

Накануне прошло заседание стран-участниц соглашения ОПЕК+, которого все так активно ожидали в последнее время, особенно в свете плавной стабилизации ситуации с пандемией, которая вроде бы, согласно данным по количеству заражений, начинает улучшаться

05.03.2021
Технологические шаги вперед...

Технологические шаги вперед...

Рынки продолжают технологичными шагами идти вперед, несмотря на достаточно сильное влияние пандемии; все больше платежных сервисов продолжают уходить в онлайн, видя в этом большое пространство для развития

03.03.2021
Ожидания продолжаются...

Ожидания продолжаются...

Рынки продолжают жить ожиданиями снижения числа заражений коронавирусом в мире и продолжения периода низких процентных ставок, особенно, в свете сделанных накануне заявлений со стороны главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что регулятор и дальше будет продолжать политику низких ставок

25.02.2021