Возврат к республиканской повестке?

09.11.2022
Возврат к республиканской повестке?

Совершенно очевидно, что грядущая избирательная кампания в США, по итогам которой 45-й президент США Дональд Трамп может снова через 2 года занять этот пост, принесет мировым финансовым рынкам и финансовому сообществу в целом ряд весьма важных стратегических изменений. Конечно, говорить обо всех этих изменениях сразу было бы неправильно в силу того, что каждое из них имеет свою специфику. Тем не менее, весьма актуальной остается тема влияния исхода президентских выборов в США на состояние долговых рынков в мире в целом и в России в частности.

Обратимся к одному из краеугольных камней предвыборной программы тогда еще кандидата в президенты Трампа в 2016-м году. Довольно четко в ней прослеживалась мысль о реиндустриализации американской экономики. В условиях, когда ВВП страны на 70% формируется финансовым сектором и только на 30% — реальным, ясно, что ситуацию в стране нужно менять, чем кандидат Трамп активно воспользовался. К чему может привести курс на реиндустриализацию, постепенно стало понятно: к довольно существенному ограничению возможностей для спекулянтов зарабатывать сверхприбыли путем дальнейшего укрепления курса доллара. Если раньше, при администрации демократов в США, упор делался на заработки от операций с долларами вне территории Соединенных Штатов, то сейчас, похоже, инвесторов снова ожидает эпоха дальнейшего повышения процентных ставок с целью укрепить курс доллара к большинству мировых валют и заставить капитал перетекать за океан.

В свою очередь, укрепление национальной валюты США постепенно начнет снижать долговую нагрузку на население и корпорации, причем не с помощью политики «дешевых» денег, когда рефинансирование ссуд под крайне низкие проценты только увеличивало долговую петлю и тем самым увеличивалось конечное потребление, что обеспечивало рост экономики. Стало ясно, что при политике низких процентных ставок, которая проводилась в США последние 13-15 лет с одновременным применением долгового рычага стимулирования конечного потребления, постепенно обесценивалась национальная валюта, что способствовало оттоку капитала в активно развивающиеся экономики Китая и стран АТР. Свой доход американское государство, конечно, имело, но его получение никак не было связано с реиндустриализацией экономики.

Важно: в силу вышесказанного, уже через несколько месяцев после вступления Трампа в должность президента в 2017-м году доходность по американским бондам снова стала прибавлять, поскольку программа избранного президента учитывает постепенное уменьшение налогов и рост инфраструктурных расходов, что так активно обещает республиканское большинство. Возврат к реиндустриализации будет означать продажу бондов, а, значит, и рост доходности последних. Такой сценарий не исключен и в 2024-м году.

Увеличение бюджетных расходов в США должно позитивно отразиться на доходностях бондов, поскольку последние напрямую связаны с инфляцией. Рост же спроса на облигации станет возможным благодаря анонсированной республиканцами программе снижения налогов, поскольку это позволит освободить имеющиеся у населения денежные средства не только для погашения кредитов, но и для покупки инвестиционных инструментов.

Но чтобы снизить долговую нагрузку, надо дать возможность людям погасить эти кредиты, то есть опять дать им деньги. При этом одним из ключевых пунктов политики республиканцев, которые всегда были готовы пожертвовать социальными программами в пользу лучших условий для бизнеса, является снижение налогов, что позволит людям высвободить средства для погашения старых долгов.

 

В ожидании эмбарго и потолка цен на российскую нефть

В ожидании эмбарго и потолка цен на российскую нефть

Нефтяные рынки на текущей неделе будут главным сдерживающим триггером для российского рынка, поскольку одновременно с укреплением рубля наблюдается коррекция нефтяных цен, что больно бьет по отечественным экспортерам. Сейчас фьючерсы Brent могут существенно просесть, но говорить о закреплении ниже уровня в $80 за баррель пока говорить рано

21.11.2022
Об изъятии активов

Об изъятии активов

Несколько дней назад заместитель секретаря Совета безопасности РФ, экс-президент Дмитрий Медведев заявил, что России «придется изымать» имущество зарубежных компаний из недружественных стран, если эти страны решать конфисковать российские активы. Интересно заметить, что мировой практики по данному вопросу точно в таком виде, конечно

18.11.2022
О новом криптовитке

О новом криптовитке

На крипторынках в прошедшие выходные случилась крайне неприятная история: в ночь на 12 ноября с площадки было выведено свыше 650 млн. долларов при неустановленных обстоятельствах

14.11.2022
В стальных челюстях рынка

В стальных челюстях рынка

На прошлой неделе в СМИ стали появляться новости о том, что экспорт стали и железной руды является убыточным почти у всех российских металлургических компаний, и якобы сектор выживает за счет внутреннего рынка. Попробуем разобраться в данной ситуации. Инвесторам следует обратить внимание на акции угольных компаний, поскольку цены на уголь

11.11.2022