Возможные последствия выборов…

03.11.2020
Возможные последствия выборов…

Вот и пришел день выборов, как говорится в одноименном отечественном фильме. Уже завтра мировые рынки начнут отыгрывать их результаты, кроме случая, который имел место в 2000-м году, когда Верховный суд США почти три недели не мог утвердить итоги выборов, для чего даже проводится повторный пересчет голосов во Флориде. Такой сценарий был бы самым нежелательным для участников рынка.

Основной лейтмотив сегодняшнего дня - попытаться максимально обезопасить свои позиции от повышенной волатильности. В этом смысле крайне важен фактор Китая, поскольку от итогов выборов зависит, какую линию США будут выстраивать со своим крупнейшим торговым партнером.

Особенно интересно будет наблюдать позицию Китая по ВТО, а именно: будет ли Поднебесная отказываться от своих привилегий в рамках Всемирной торговой организации в целях поддержки этой организации или нет.

С одной стороны, Китай и Россия должны поддерживать реформирование Всемирной торговой организации, это очень важный глобальная экономическая платформа, но с другой - сейчас ВТО находится в полупарализованном состоянии, и к тому же идет выбор нового главы США

Напомним, что Китай вступил в ВТО в 2001 году, а в 2016 году истек срок действия 15-й статьи протокола о вступлении Китая в ВТО, которая позволяла странам-участницам торговой организации применять антидемпинговые меры в отношении китайских товаров на основании того, что низкие цены на них не отражали реалий рынка.

В связи с этим Китай оставил за собой право принять дальнейшие меры для защиты своих интересов, если страны ВТО не будут относиться к КНР как к стране с рыночной экономикой. Пекин неоднократно заявлял, что Китай должен автоматически получить статус рыночной экономики после 11 декабря 2016 года в соответствии с положением протокола. Однако, несмотря на это, основные торговые партнеры Китая - ЕС, Япония и США отнюдь не спешат этого делать, заявляя, что Китай сделал недостаточно для получения статуса рыночной экономики. Поспособствует ли исход выборов в США на позицию ЕС, который пока не готов признать Китай рыночной экономикой из-за опасений, связанных с переизбытком производственных мощностей в стране, покажет время.

Китайский новый год не по плану...

Китайский новый год не по плану...

Пока инвесторы по всему миру ждут новых шагов от нового же американского президента, своим чередом продолжается сезон отчетности в США. На данном этапе компании в целом не сильно разочаровывают своих инвесторов, поэтому можно признать, что сезон отчетности в США стартовал успешно

26.01.2021
Санкции угрожают...

Санкции угрожают...

Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

22.01.2021
Новая санкционная политика?

Новая санкционная политика?

США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив. Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить

21.01.2021