Восстание из пепла… комментарий по рынку акций (10.06.20)

10.06.2020

ВОССТАНИЕ ИЗ ПЕПЛА…

КОММЕНТАРИЙ ПО РЫНКУ АКЦИЙ (10.06.20)

В середине укороченной недели инвесторов на мировых рынках больше всего интересуют итогам заседания ФРС, а, скорее, комментарии по его итогам со стороны главы банка Джерома Пауэлла в отношении дальнейшей монетарной политики регулятора. Будет ли она оставаться и дальше сверхмягкой, или постепенно объем накачки денежной системы США ликвидностью будет ослабевать - обо всем этом мы узнаем уже сегодня поздно вечером и завтра инвесторы будут активно отыгрывать эти данные.

Ясно, что пока мощные меры, предпринятые и предпринимаемые со стороны ФРС последние несколько месяцев, активно способствовали росту потребительского спроса, пусть даже и удаленного путем как предоставления субсидий населению и льгот бизнесу, так и путем плавной девальвации доллара и стимулирования экспортных доходов американских компаний. Тем не менее, говорить о том, что глобальная торговля каким-то чудесным образом сможет моментально "восстать из пепла", не приходится.

Накануне Организация экономического сотрудничества и развития сообщила о своих прогнозах, согласно которым глобальная торговля может сократиться в текущем году на 9,5%, если второй волны распространения нового коронавируса не будет. Если же вторая волна вируса все же будет иметь место к концу года, то падение показателя может составить 11,4%.

Важно, что нынешний экономический прогноз окутан исключительной степенью неопределенности, поскольку он предлагает два одинаково вероятных сценария развития ситуации: в одном вторая вспышка распространения вируса происходит во всех экономиках к концу этого года, а в другом второй волны удается избежать.

Надо понимать, что в лучшем случае (даже без второй волны пандемии) рост мировой торговли возможен не ранее 2021-го года. При самом благоприятном сценарии он составит, по мнению ОЭСР, около 6%, а более реалистичный сценарий предполагает более скромные 2,5% роста. Напомним, что за 2019 год мировая торговля выросла на 1,1%, а за 2018 год - на 3,9%.

Из корпоративных новостей отметим главное событие последних дней: телеконференцию ГМК, в ходе которой обсуждались пути устранения ущерба от аварии 29 мая на одной из ТЭЦ в Норильске. Компания подтвердила предварительный объем расходов на устранение последствий разлива дизельного топлива в размере 10 млрд. руб. без учета штрафов, но надо понимать, что окончательный размер расходов может варьироваться в зависимости от того, как ГМК будет устранять загрязненные воду и почву, которые загрязнились на глубину до 5 см.

К 26 июня Росприроднадзор завершит расследование инцидента и определит размер штрафа, который будет наложен на компанию и который будет отражен в отчетности компании по МСФО за I полугодие 2020-го года.

Компания заверила, что на дивидендной политике данный инцидент не отразится, но ситуация может измениться в любой момент, поскольку уже сейчас очевидно, что ГМК столкнется с необходимостью наращивать капитальные вложения в новую инфраструктуру. Потенциальное увеличение капзатрат может достичь от 2% до 4% всего свободного денежного потока компании. В целом риск снижения дивидендов из-за уменьшения свободного денежного потока есть, но пока он невелик.

Санкции угрожают...

Санкции угрожают...

Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

22.01.2021
Новая санкционная политика?

Новая санкционная политика?

США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив. Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить

21.01.2021
Новый финансовый план...

Новый финансовый план...

Ну вот инвесторы и дождались! Президент Трамп складывает свои полномочия на данном посту сегодня в 20.00 мск, передавая их в руки 46-го президента США Джозефа Байдена, при этом впервые за 150 лет пока еще действующий президент не будет присутствовать на церемонии. Оставляя в стороне политические детали работы нового кабинета, сосредоточимся на

20.01.2021