09.06.2021
Вопросы и ответы…

Ну вот и началось самое важное для инвестора. Концовка недели обещает быть крайне мощной. Почему?

Она обещает быть крайне важной для инвесторов по нескольким причинам. Причина первая - заседание Центрального банка России в пятницу.

С учетом тех инфляционных ожиданий, которые сейчас преобладают в российской экономике, как никогда высока вероятность того, что российский регулятор ключевую ставку сразу на 75 процентных пунктов. О чём это говорит?

Это говорит о том, что в ближайшее время привлекательность депозитов банковских инструментов чуть-чуть повысится. С другой стороны, это говорит о том, что регулятор понимает, что инфляционная спираль в этом году продолжает раскручиваться, и столь мощное повышение процентных ставок является следствием этого процесса, вернее, я бы даже сказал, реакции на этот процесс.

Как эти решения отразятся на российском рынке?

В первую очередь, инвесторы, безусловно, будут искать более доходные и более выгодные для себя ценные бумаги. Сейчас в разгаре дивидендный сезон; многие компании ещё пока не закрыли реестр для получения дивидендов, а это значит, что возможность заработать на дивидендах ещё пока остается и будет оставаться достаточно долго, по крайней мере, до конца июля.

Во-вторых, стоит обратить внимание и на тон, с которым регулятор в пятницу будет принимать решение по ставке. Понятно что, никто не сомневается в том, что ставка будет повышена, но важны комментарии. Насколько долго регулятор планирует повышать ставку, и, вообще, каких критериев денежно-кредитной политики он будет в будущем придерживаться?

Вторым важным событием недели станет заседание Европейского Центробанка в четверг. Здесь каких-то сюрпризов ждать от главы ЕЦБ не стоит, но и тут тоже важны комментарии: насколько долго ЕЦБ будет продолжать сверх мягкую денежно-кредитную политику, которую он проводит уже достаточно долго. Будет ли продолжать регулятор выкупать на свой баланс ряд проблемных ценных бумаг еврозоны, прежде всего, долговых?

Это большой вопрос, и на него мы в скором времени узнаем ответ.

В ожидании дополнительных доходов

В ожидании дополнительных доходов

Накануне стало известно о том, что в следующем году Минфин ожидает дополнительных нефтегазовых доходов почти в 940 млрд. рублей. В проекте ведомства ежегодный объем базовых поступлений от нефти и газа прогнозируется на уровне 8 трлн. рублей в 2023–2025 годах. Все, что будет получено свыше этой суммы, будет считаться сверхдоходами

28.09.2022
Торги углеродными единицами в РФ стартовали

Торги углеродными единицами в РФ стартовали

Сегодня в РФ впервые стартовали торги новым биржевым товаром – национальная товарная биржа, входящая в группу Московской биржи, запустила торги углеродными единицами. Уже утром в понедельник были заключены первые сделки. Сегодня утром закончились первые аукционы по продаже углеродных единиц

26.09.2022
Новая валютно-биржевая эра

Новая валютно-биржевая эра

Судя по всему, новый пакет санкций, к которому готовится ЕС уже в начале октября, может затронуть часть инфраструктуры финансового рынка

23.09.2022
О российской специфике концессий

О российской специфике концессий

В последнее время в российских регионах наметилась тенденция структурирования концессионных соглашений таким образом, что концессионерами в них выступают «дочки» региональных корпораций развития, а концедентами – субъекты РФ

19.09.2022