21.10.2020
Война предустановок

Накануне на рынках США стартовал сезон отчетности, что сразу стало привлекать активное внимание инвесторов к различным корпоративным новостям.         

В частности, нельзя обойти стороной партнерство Google и Apple, которое привлекло особое внимание министерства юстиции США, во вторник подавшее антимонопольный иск против дочерней компании Alphabet.

Напомним, что Google является поисковой системой по умолчанию в браузере Apple Safari. Согласно исковому заявлению, стоимость сделки технологических компаний оценивается в 15-20% годовой прибыли Apple. Это означает, что Google платит $11 млрд., или примерно треть годовой прибыли Alphabet, за поддержание своих позиций на устройствах Apple, которые генерируют примерно половину трафика поисковой системы Google.

В СМИ появилась информация о том, что главный исполнительный директор Apple Тим Кук и глава Google Сундар Пичаи, имена которых не упоминаются в исковом заявлении, встречались в 2018 году, чтобы обсудить возможности сотрудничества для увеличения доходов от поисковой системы.

Google и Apple не стали комментировать информацию о встрече их руководителей, но дружественный тон между Google и Apple говорит о произошедшей в их отношениях перемене. Ранее отношения между двумя компаниями испортились после выхода Android, ставшей конкурентом операционной системы Apple.

Google намерена оспаривать обвинения, и разбирательства по этому делу могут продлиться несколько лет.

Очевидно, что иск не только не поможет потребителям, но и искусственно поддержит низкокачественные поисковые альтернативы, что приведет к росту цен на телефоны и к ограничению доступа людей к поисковым сервисам, которые они хотят использовать.

Проверка практик Apple происходит на фоне попыток главы компании увеличить доходы от предоставления услуг в условиях отсутствия роста выручки от продаж iPhone, которая ранее упала с пика, зафиксированного в 2018-м году.

Размер сделки Apple и Google в течение долгого времени оставался секретом для рынка, но понятно, что Google пытается не допустить конкуренции со стороны поисковой системы Microsoft Bing. На Bing приходится примерно 7% поисковых запросов, в то время как доля Google составляет 88%.

Помимо этого, власти США считают, что Google препятствует допуску конкурентов и к устройствам с Android. В отличие от операционной системы Apple, Android может устанавливаться на устройства сторонних производителей, однако Google с помощью жестких контрактных условий обязывает компании использовать свою поисковую систему по умолчанию.

Власти отмечают, что это имеет крайне важное значение, поскольку пользователи редко меняют настройки по умолчанию.

Так или иначе, пока ситуация остается напряженной, поэтому нам остается отчаянно за ней следить в самое ближайшее время.

Телеграмма для Telegram...

Телеграмма для Telegram...

Вчера по рынку поползли слухи о том, что представители мессенджера Telegram якобы обсуждали с банками и инвесторами возможность привлечения долгового финансирования на сотни миллионов долларов, которые будут конвертированы в акции при возможном IPO

15.01.2021
Сколько вакцин, столько и мнений...

Сколько вакцин, столько и мнений...

Рынки продолжают жить ожиданием вакцинирования; выбор из вновь появляющихся вакцин становится все больше, а, значит, и риск получить побочные эффекты от тех, кто прививается, также возрастает

14.01.2021