В ожидании льгот и новых мер… комментарий по рынку акций (07.04.20)

07.04.2020

В ОЖИДАНИИ ЛЬГОТ И НОВЫХ МЕР…

КОММЕНТАРИЙ ПО РЫНКУ АКЦИЙ (07.04.20)

Рынки продолжают оптимистично жить ожиданиями от встречи ОПЕК+, которая должна состояться уже в ближайший четверг, и сегодняшний день, судя по всему, не станет исключением, поскольку заявления, сделанные президентом США Д.Трамом накануне, не оставляют иных альтернатив для участников альянса в новом составе. Кстати, пока состав нового альянса также не понятен; скорее всего, этот вопрос также стоит в повестке дня грядущего заседания.

Эффекты резкого отсутствия физического спроса на рынках начинают проявляться уже сегодня: по данным мониторинга Центра стратегических разработок, около 28% компаний в России видят риски банкротства в связи с ограничительными мерами из-за коронавируса и девальвации рубля. Последние данные еженедельного мониторинга, который прошел в период с 31 марта по 2 апреля, исследуют ответы около 1000 компаний.

В сфере торговли и услуг риск банкротства отмечают 37% компаний.

Видимо, по этой причине большая четверка бизнес-объединений - Торгово-промышленная палата РФ, "Опора России", "Деловая Россия" и Российский союз промышленников и предпринимателей - накануне в коллективном письме к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину попросила признать бизнес во всех сферах пострадавшим от последствий коронавируса и оказать ему поддержку.

Если правительство прислушается к мнению бизнеса и согласится признать пострадавшими от коронавируса не отдельные отрасли экономики, а предприятия всех сфер экономической деятельности, то в скором времени можно будет надеяться на формирование разных групп мер поддержки в зависимости от специфики конкретного сектора экономики.

Правительство РФ ранее утвердило перечень отраслей российской экономики, наиболее пострадавших из-за коронавируса, но уже понятно, что многие отрасли вне этого списка могут стать пострадавшими отраслями.            Стимулирование спроса через госзаказ, инвестиционные программы госкомпаний, снижение фискальной нагрузки, обеспечение доступа к внешнему финансированию, резкое сокращение налогообложения на фонд оплаты труда, субсидии на выплаты заработной платы в доле от среднемесячного заработка, освобождение компаний от уплаты налоговых платежей, субсидирование платежей за аренду, лизинг и кредиты, выплаты ИП без наемных работников ежемесячного пособия на уровне МРОТ, освобождение их от уплаты фиксированных взносов - если хотя бы часть из вышеупомянутых мер в скором времени будет принята, то для рынка это станет очень позитивным шагом к покупкам.

           
 

Санкции угрожают...

Санкции угрожают...

Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

22.01.2021
Новая санкционная политика?

Новая санкционная политика?

США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив. Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить

21.01.2021
Новый финансовый план...

Новый финансовый план...

Ну вот инвесторы и дождались! Президент Трамп складывает свои полномочия на данном посту сегодня в 20.00 мск, передавая их в руки 46-го президента США Джозефа Байдена, при этом впервые за 150 лет пока еще действующий президент не будет присутствовать на церемонии. Оставляя в стороне политические детали работы нового кабинета, сосредоточимся на

20.01.2021