В стальных челюстях рынка

11.11.2022
В стальных челюстях рынка

На прошлой неделе в СМИ стали появляться новости о том, что экспорт стали и железной руды является убыточным почти у всех российских металлургических компаний, и якобы сектор выживает за счет внутреннего рынка.

Попробуем разобраться в данной ситуации.

Инвесторам следует обратить внимание на акции угольных компаний, поскольку цены на уголь остаются высокими, а экспорт еще до санкций был во многом ориентирован на Азию.

Во-первых, ничего удивительного в этой ситуации нет. Понятно, что экспорт стали для многих металлургических предприятий России становится убыточным. Но надо смотреть в разрезе разных компаний. Если на «Северстали» потеря большого куска рынка в лице Европы с эмбарго на импорт металлургической продукции вынуждает компанию уйти на внутренний рынок, где конкуренция выше, а маржа ниже, то для НЛМК, который продолжает поставлять стальные прокаты в Европу до 2024 года, ситуация чуть получше.

В целом понятно, что переориентацию на азиатско-тихоокеанский регион невозможно сделать моментально. И понятно, что маржа металлургов будет проседать. Хотя бы ради того, чтобы скомпенсировать недополученные доходы на внутреннем рынке, эти доходы возместить металлургам будет крайне сложно из-за меньших объемов спроса. К тому же многие металлурги оказываются между молотом и наковальней. С одной стороны, снижаются доходы из-за ухода компаний с европейского рынка. С другой стороны, растут цены на логистику на азиатско-тихоокеанские регионы. Маржу по этому поводу металлургические предприятия тоже будут терять.

К тому же не стоит забывать, что сырье для электроэнергии для многих металлургов — это нефтегаз и уголь. Прежде всего, уголь. И спрос на коксующийся уголь, который традиционно используется для металлургических производств, сейчас явно не растет. Производство угля будет снижается, а цены — расти. И это тоже скажется на снижении маржи металлургических компаний.

Сейчас для экспортоориентированных металлургических компаний положительную роль может сыграть ослабление рубля. И ослабление существенное, до 25%-30%. Понятно, что моментально этого добиться сложно. Исходя из этого, можно сделать вывод, что год-полтора для металлургов будут не такими приятными, как было раньше.

В ожидании эмбарго и потолка цен на российскую нефть

В ожидании эмбарго и потолка цен на российскую нефть

Нефтяные рынки на текущей неделе будут главным сдерживающим триггером для российского рынка, поскольку одновременно с укреплением рубля наблюдается коррекция нефтяных цен, что больно бьет по отечественным экспортерам. Сейчас фьючерсы Brent могут существенно просесть, но говорить о закреплении ниже уровня в $80 за баррель пока говорить рано

21.11.2022
Об изъятии активов

Об изъятии активов

Несколько дней назад заместитель секретаря Совета безопасности РФ, экс-президент Дмитрий Медведев заявил, что России «придется изымать» имущество зарубежных компаний из недружественных стран, если эти страны решать конфисковать российские активы. Интересно заметить, что мировой практики по данному вопросу точно в таком виде, конечно

18.11.2022
О новом криптовитке

О новом криптовитке

На крипторынках в прошедшие выходные случилась крайне неприятная история: в ночь на 12 ноября с площадки было выведено свыше 650 млн. долларов при неустановленных обстоятельствах

14.11.2022
Возврат к республиканской повестке?

Возврат к республиканской повестке?

Совершенно очевидно, что грядущая избирательная кампания в США, по итогам которой 45-й президент США Дональд Трамп может снова через 2 года занять этот пост, принесет мировым финансовым рынкам и финансовому сообществу в целом ряд весьма важных стратегических изменений

09.11.2022