В ожидании эмбарго и потолка цен на российскую нефть

21.11.2022
В ожидании эмбарго и потолка цен на российскую нефть

Нефтяные рынки на текущей неделе будут главным сдерживающим триггером для российского рынка, поскольку одновременно с укреплением рубля наблюдается коррекция нефтяных цен, что больно бьет по отечественным экспортерам. Сейчас фьючерсы Brent могут существенно просесть, но говорить о закреплении ниже уровня в $80 за баррель пока говорить рано. Все-таки, даже несмотря на замедление темпов роста глобальной экономики, всегда стоит помнить об ОПЕК+, который может регулировать уровень производства, влияя тем самым на совокупное предложение и цены. Следующее заседание министерского комитета ОПЕК+ уже 4 декабря.

Что касается анонсированного потолка цен на российскую нефть, то до сих пор инвесторы не услышали от стран G7 членораздельных подробностей того, какой именно уровень потолка цен на российскую нефть будет введен. В СМИ появилась информация о том, что детали о конкретной цене должны появиться уже в ближайшую среду, 23 ноября.

Напомним, что потолок цен подразумевает запрет европейским организациям на оказание услуг по морской перевозке, посредничеству, финансированию и страхованию/ любых сделок по продаже российской нефти и нефтепродуктов третьим странам, если цена контракта выше потолка. Меры должны начать действовать с 5 декабря. Логика стран G7 заключается в том, чтобы установить фиксированное число для ограничения цен, что «укрощает рынок нефти» и ограничивает размер прибыли, которую получит Россия.

Пока до 5 декабря еще есть время, но ограничение цен еще не установлено. Есть версии, что цена может находиться в диапазоне $65 за баррель, что будет означать большую скидку, чем в настоящее время для Urals, наиболее распространенного экспортного сорта нефти из России, по сравнению с мировым эталоном сырой нефти.

Правда, надо помнить, что с большой долей вероятности в последующие дни и недели рынок с удивлением обнаружит, что Индия и Турция быстро сократили импорт ближневосточной нефти в пользу большего количества российской нефти. Турция уже увеличила импорт из России в 4,2 раза в годовом исчислении за период с августа по сентябрь.

Очевидно, что импортеры российской нефти, которые не являются членами G7, скорее всего, будут и дальше импортировать российскую нефть, перерабатывать ее и продавать странам G7 с большей прибылью. Таким образом, из-за запрета и ограничения цен на российскую нефть цены на нефть на мировом рынке могут оказаться в «трехзначном диапазоне» уже к концу года, и только через какое-то время, когда страны-импортеры, не входящие в G7, наладят логистику, то цены на нефть плавно начнут снижаться.

 

Об изъятии активов

Об изъятии активов

Несколько дней назад заместитель секретаря Совета безопасности РФ, экс-президент Дмитрий Медведев заявил, что России «придется изымать» имущество зарубежных компаний из недружественных стран, если эти страны решать конфисковать российские активы. Интересно заметить, что мировой практики по данному вопросу точно в таком виде, конечно

18.11.2022
О новом криптовитке

О новом криптовитке

На крипторынках в прошедшие выходные случилась крайне неприятная история: в ночь на 12 ноября с площадки было выведено свыше 650 млн. долларов при неустановленных обстоятельствах

14.11.2022
В стальных челюстях рынка

В стальных челюстях рынка

На прошлой неделе в СМИ стали появляться новости о том, что экспорт стали и железной руды является убыточным почти у всех российских металлургических компаний, и якобы сектор выживает за счет внутреннего рынка. Попробуем разобраться в данной ситуации. Инвесторам следует обратить внимание на акции угольных компаний, поскольку цены на уголь

11.11.2022
Возврат к республиканской повестке?

Возврат к республиканской повестке?

Совершенно очевидно, что грядущая избирательная кампания в США, по итогам которой 45-й президент США Дональд Трамп может снова через 2 года занять этот пост, принесет мировым финансовым рынкам и финансовому сообществу в целом ряд весьма важных стратегических изменений

09.11.2022