12.02.2021
Уникальный патоген...

Рынки снова посещают различные данные о коронавирусе: накануне посетившие китайский город Ухань эксперты миссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили о том, что считают маловероятным лабораторное происхождение коронавируса, а версия биотерроризма не рассматривается.

Любопытно, что эксперты ВОЗ дали комментарий по поводу вероятной утечки вируса из лаборатории, сказав, что каждое из таких событий связано с нарушением регламента, но при его соблюдении вероятность утечки из лаборатории крайне низкая.

Еще из важных тезисов, безусловно, является следующий: у людей, работавших в вирусологической лаборатории в Ухане, не было обнаружено никаких следов инфицирования коронавирусом, который в итоге спровоцировал пандемию заболевания COVID-19. Причины этого могут быть в том, что в природе этого вируса может быть и не найдено, поскольку он не закрепился в популяции диких животных, а ушел в человеческую.

Из корпоративных новостей отметим развития ситуации вокруг ГМК. Вчера дочерняя структура группы АО "НТЭК" получила от министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края требование о добровольном возмещении вреда, причиненного объектам животного мира в ходе разлива дизельного топлива в мае прошлого года, в размере 494 млн. рублей (около $7 млн. по текущему курсу). Расчёт ущерба произведен по негативным последствиям аварии для млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу РФ, охотничьих ресурсов, а также в целом для среды обитания объектов животного мира.

Правительство Красноярского края предлагает компании возместить данный ущерб в течение 30 дней со дня получения настоящего требования либо принять меры по восстановлению окружающей среды в рамках причиненного вреда объектам животного мира.

Для компании, которая уже зарезервировала $2,13 млрд. под экологические требования, эта новость является хоть и ожидаемой, но негативной, поскольку предполагает реализацию наихудшего для компании сценария.

Сначала ГМК будет направлено претензионное письмо, чтобы компания могла возместить ущерб в добровольном порядке, если согласна с оценкой нанесенного вреда. Если компания откажется от возмещения в добровольном порядке, последует иск в суд.

Ранее Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск Росприроднадзора к НТЭК о взыскании около 148 млрд. рублей ущерба. Суд снизил сумму требований всего на 1,5 млрд. рублей, присудив "дочке" "Норникеля" 146,17 млрд. рублей (около $1,9 млрд по текущему курсу). Из них 145,492 млрд. рублей пойдут в федеральный бюджет, остальные 685 млн. рублей - в бюджет Норильска.

После этого о дополнительных претензиях к "Норникелю" сверх этой суммы заявил губернатор края Василий Усс. Претензии Красноярского края связаны с ущербом, нанесенным региональным водным объектам (ручьям, малым водоемам), прилегающим к ним почвам, а также обитателям нарушенной разливом экосистемы.

 

Ожидания продолжаются...

Ожидания продолжаются...

Рынки продолжают жить ожиданиями снижения числа заражений коронавирусом в мире и продолжения периода низких процентных ставок, особенно, в свете сделанных накануне заявлений со стороны главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что регулятор и дальше будет продолжать политику низких ставок

25.02.2021

"Вези или плати" по-русски...

На прошлой неделе в транспортном секторе появилась важная новость, а именно: первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил РЖД начать заключать договоры по принципу «вези или плати» на перевозку угля

24.02.2021
Мороз крепчал...

Мороз крепчал...

Холодная погода в США   продолжает оставаться основным триггером роста цен на нефть на мировых рынках; даже сделанные накануне Саудовской Аравией заявления о том, что страна прекращает сокращение добычи нефти с 1 марта, никак не повлияло на рынки

18.02.2021