Тяжелое европейское положение

07.09.2022
Тяжелое европейское положение

Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы продолжают снижаться: индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600, германский индикатор DAX, британский FTSE 100, испанский IBEX 35, французский CAC 40, итальянский FTSE MIB… Список можно продолжить.

Европейская экономика угодила в крайне непростую ситуацию: на этой неделе все ждут заседания Европейского центрального банка, которое пройдет в четверг. На заседании в июле европейский ЦБ поднял ставки впервые за 11 лет сразу на 0,5%. Базовая процентная ставка по кредитам была повышена до 0,5%, ставка по депозитам - до нулевого уровня, ставка по маржинальным кредитам - до 0,75%. Возможно, что ставки будут повышены снова.

В чем же основные проблемы в экономике Европы? Объем промышленного производства в ФРГ в июле уменьшился на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, рост промпроизводства по-прежнему сдерживается острой нехваткой сырья, а также сбоями в цепочках поставок. Европейские нефтяные компании начинают продавать крупные доли в бизнесе в сфере разведки и добычи нефти и газа американским фирмам, авиаперевозчики начинают реализацию новой стратегии по возвращению к прибыльности за счет сокращения расходов и уменьшения флота.

Даже глава Deutsche Bank говорит о том, что рецессия в Германии является неизбежной на фоне трудностей, с которыми компании и потребители сталкиваются ввиду высокой инфляции.

С одной стороны, германская экономика достаточно сильна, чтобы справиться с грядущей рецессией, поскольку имеет на сильные балансовые ведомости предприятий и сравнительно низкую, по международным стандартам, долговую нагрузку, но это всё базируется на текущих долгосрочных заказах. А что будет, когда их срок завершится? С учетом растущей инфляции и процентных ставок одновременно чем дольше инфляция остается высокой, тем сильнее напряженность и выше вероятность социальных конфликтов.

Евросоюз планирует предложить ввести лимит цен на электроэнергию, поставляемую независимыми от газа производителями, в размере 200 евро за мегаватт в час, причем речь идет о независимых от газа производителей, таких как ветровые, атомные и угольные электростанции. На данный момент, например в Германии, спотовая цена за электроэнергию, превышает 450 евро за мегаватт в час. Кроме того, проект документа также подразумевает обязательное сокращение потребления электроэнергии во время пиковых часов на 5%.

Ожидается, что предложения наряду с намерениями ограничений цен на газ будут обсуждаться европейскими дипломатами в среду перед встречей министров энергетики ЕС в пятницу.

О нефти и важных решениях

О нефти и важных решениях

Сегодня для нефтяных рынков будет важный день: министры стран картеля ОПЕК+ будут принимать решение по уровню квот на добычу. Напомним, что раньше в СМИ появлялись слухи как о возможном снижении потолка добычи на 0,5–1 млн. б/с, так и о сокращении сразу на 1,5–2 млн

05.10.2022
Бюджетные марки ныне в почёте

Бюджетные марки ныне в почёте

Популярность массовых седанов и хетчбэков в России выросла до рекордной за последние годы из-за дефицита других предложений новых автомобилей. При этом выбор в сегменте B в реальности практически отсутствует

03.10.2022
О газе и купонах

О газе и купонах

Сегодня российский рынок пребывает в состоянии ожидания выступлений президента Путина по вопросу о присоединении новых территорий и решения Газпрома по дивидендам

30.09.2022
В ожидании дополнительных доходов

В ожидании дополнительных доходов

Накануне стало известно о том, что в следующем году Минфин ожидает дополнительных нефтегазовых доходов почти в 940 млрд. рублей. В проекте ведомства ежегодный объем базовых поступлений от нефти и газа прогнозируется на уровне 8 трлн. рублей в 2023–2025 годах. Все, что будет получено свыше этой суммы, будет считаться сверхдоходами

28.09.2022