15.01.2021
Телеграмма для Telegram...

Вчера по рынку поползли слухи о том, что представители мессенджера Telegram якобы обсуждали с банками и инвесторами возможность привлечения долгового финансирования на сотни миллионов долларов, которые будут конвертированы в акции при возможном IPO. Один из источников в СМИ даже уточнил, что финансирование может превысить $1 млрд., но предупредил, что планы могут измениться.

Позже глава Telegram Павел Дуров опроверг эту информацию, заявив, что он не встречался ни с какими-либо «банками и инвесторами» для обсуждения инвестиций или финансирования. Команда действительно получала предложения от финансовых организаций о предоставлении кредита Telegram, но решение команда проекта не приняла.

Тем не менее, г-н Дуров допустил, что взятие кредита является одним из возможных способов для Telegram оставаться полностью независимым и верным своим ценностям при реализации стратегии монетизации, которая была ранее изложена в декабре.

Понятно, что дыма без огня не бывает. История с тем, что многие социальные сети, они же мессенджеры, которые хранят данные на облачных серверах, в отличие от Telegram, являются более уязвимыми и для хакеров, и для атак на эти данные. Дуров всегда говорил о том, что данные Telegram хранятся только на устройстве. Наверное, это тоже в некотором роде лукавство, потому что они тоже должны где-то дублироваться. Очевидно, есть какие-то серверы. А доступ к ним более тяжелый и сложный, чем к серверам других сетей.

Что касается причин возможного привлечения финансирования, если подходить к этому со здравым смыслом, то после блокировки проекта TON американскими властями Дуров ищет какие-то источники финансирования. Потому что финансировать индивидуально, на свои средства, проект невозможно, никаких денег на это не хватит, особенно с учетом того темпа, с каким развивается Telegram. Мы видим, что многие отделы государств начинают открывать себе профили в Telegram. После январских событий в США приложение встало в топ-3 по скачиванию. Поэтому такая негласная, незримая война в хорошем смысле, экономичная конкуренция, более чем реальна.

Думается, Telegram пойдет по пути создания экосистемы. Нынче это очень модная тема. Все крупные компания, которые работают в IT-сегменте, идут по пути создания экосистемы. Недавние слова Дурова о том, что Telegram начинает монетизацию, прямое следствие того, что меняется модель экономического развития сети. Сколько будут стоить акции, пока непонятно, потому что никаких акций пока не торгуется. Но на фоне завоевания Telegram рынка акции других компаний могут проседать.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МИРОВОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ...

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МИРОВОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ...

Ситуация остаётся достаточно напряженной. Основным фактором, который повлияет на поведение инвесторов в РФ на грядущей неделе следующие, станет ожидаемая 16 июня в Женеве встреча президентов США и России. В чём здесь основной для инвесторов информационный фон? В том, что инвесторы ждут от итогов этой встречи деэскалации напряженных отношений

11.06.2021
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ…

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ…

Ну вот и началось самое важное для инвестора. Концовка недели обещает быть крайне мощной. Почему? Она обещает быть крайне важной для инвесторов по нескольким причинам

09.06.2021
Денег много...

Денег много...

Вот и завершился ПМЭФ-2021, основным лейтмотивом которого стала идея о резком изменении потребительского поведения сотен миллионов людей в РФ всего за несколько месяцев вслед за появлением какого-нибудь нового сервиса Два года назад, когда в Петербурге проходил предыдущий экономический форум, премьером был Дмитрий Медведев, экономика

07.06.2021
Актуальные новости с ПМЭФ...

Актуальные новости с ПМЭФ...

Новости с ПМЭФ продолжают оставаться основными поводами для российского рынка, в частности, по теме «зеленого» инвестирования. Накануне всех удивил Сбербанк, который сообщил о выпуске инвестиционных облигаций, дополнительный доход по которым привязан к динамике рыночной стоимости фьючерсов на квоты на выбросы углекислого газа. Объём

04.06.2021