15.01.2021
Телеграмма для Telegram...

Вчера по рынку поползли слухи о том, что представители мессенджера Telegram якобы обсуждали с банками и инвесторами возможность привлечения долгового финансирования на сотни миллионов долларов, которые будут конвертированы в акции при возможном IPO. Один из источников в СМИ даже уточнил, что финансирование может превысить $1 млрд., но предупредил, что планы могут измениться.

Позже глава Telegram Павел Дуров опроверг эту информацию, заявив, что он не встречался ни с какими-либо «банками и инвесторами» для обсуждения инвестиций или финансирования. Команда действительно получала предложения от финансовых организаций о предоставлении кредита Telegram, но решение команда проекта не приняла.

Тем не менее, г-н Дуров допустил, что взятие кредита является одним из возможных способов для Telegram оставаться полностью независимым и верным своим ценностям при реализации стратегии монетизации, которая была ранее изложена в декабре.

Понятно, что дыма без огня не бывает. История с тем, что многие социальные сети, они же мессенджеры, которые хранят данные на облачных серверах, в отличие от Telegram, являются более уязвимыми и для хакеров, и для атак на эти данные. Дуров всегда говорил о том, что данные Telegram хранятся только на устройстве. Наверное, это тоже в некотором роде лукавство, потому что они тоже должны где-то дублироваться. Очевидно, есть какие-то серверы. А доступ к ним более тяжелый и сложный, чем к серверам других сетей.

Что касается причин возможного привлечения финансирования, если подходить к этому со здравым смыслом, то после блокировки проекта TON американскими властями Дуров ищет какие-то источники финансирования. Потому что финансировать индивидуально, на свои средства, проект невозможно, никаких денег на это не хватит, особенно с учетом того темпа, с каким развивается Telegram. Мы видим, что многие отделы государств начинают открывать себе профили в Telegram. После январских событий в США приложение встало в топ-3 по скачиванию. Поэтому такая негласная, незримая война в хорошем смысле, экономичная конкуренция, более чем реальна.

Думается, Telegram пойдет по пути создания экосистемы. Нынче это очень модная тема. Все крупные компания, которые работают в IT-сегменте, идут по пути создания экосистемы. Недавние слова Дурова о том, что Telegram начинает монетизацию, прямое следствие того, что меняется модель экономического развития сети. Сколько будут стоить акции, пока непонятно, потому что никаких акций пока не торгуется. Но на фоне завоевания Telegram рынка акции других компаний могут проседать.

Остужение рынков не за горами...

Остужение рынков не за горами...

Очень важный момент — это заседание ФРС 22 сентября, но именно это будет ключевое заседание в понимании того, как будет дальше действовать ФРС. Будет ли она ужесточать политику, либо она пока ее оставит в мягком виде. Как раз до 22 сентября выйдут две ключевых цифры — в годовом выражении безработица и инфляция

13.09.2021
Центральные банки во главе угла...

Центральные банки во главе угла...

На текущей неделе основными событиями для российского и мирового рынков, безусловно, являются заседания центральных банков. Речь идёт о заседании Европейского Центрального банка, которое состоится в четверг, и российского Центрального банка, которое состоится в пятницу

09.09.2021
Алюминиевые огурцы...

Алюминиевые огурцы...

Конечно, основным событием последних дней стал военный переворот в маленькой африканской стране Гвинее. Казалось бы, что в этом перевороте необычного: каждый год в какой-то африканской стране, а даже, может быть, и в нескольких происходят военные перевороты

06.09.2021
Основные триггеры рынка...

Основные триггеры рынка...

Сегодня основной информационный фон находится вокруг двух вещей: штамма «Дельта» в Китае, вспышка которого не замедлила себя ждать в последние несколько недель, а также положения дел с ураганом "Ида" рядом с американским побережьем. Вот, пожалуй, эти 2 основных триггера сегодня и руководят рынками по всему миру, ну и инвесторами тоже

31.08.2021