15.01.2021
Телеграмма для Telegram...

Вчера по рынку поползли слухи о том, что представители мессенджера Telegram якобы обсуждали с банками и инвесторами возможность привлечения долгового финансирования на сотни миллионов долларов, которые будут конвертированы в акции при возможном IPO. Один из источников в СМИ даже уточнил, что финансирование может превысить $1 млрд., но предупредил, что планы могут измениться.

Позже глава Telegram Павел Дуров опроверг эту информацию, заявив, что он не встречался ни с какими-либо «банками и инвесторами» для обсуждения инвестиций или финансирования. Команда действительно получала предложения от финансовых организаций о предоставлении кредита Telegram, но решение команда проекта не приняла.

Тем не менее, г-н Дуров допустил, что взятие кредита является одним из возможных способов для Telegram оставаться полностью независимым и верным своим ценностям при реализации стратегии монетизации, которая была ранее изложена в декабре.

Понятно, что дыма без огня не бывает. История с тем, что многие социальные сети, они же мессенджеры, которые хранят данные на облачных серверах, в отличие от Telegram, являются более уязвимыми и для хакеров, и для атак на эти данные. Дуров всегда говорил о том, что данные Telegram хранятся только на устройстве. Наверное, это тоже в некотором роде лукавство, потому что они тоже должны где-то дублироваться. Очевидно, есть какие-то серверы. А доступ к ним более тяжелый и сложный, чем к серверам других сетей.

Что касается причин возможного привлечения финансирования, если подходить к этому со здравым смыслом, то после блокировки проекта TON американскими властями Дуров ищет какие-то источники финансирования. Потому что финансировать индивидуально, на свои средства, проект невозможно, никаких денег на это не хватит, особенно с учетом того темпа, с каким развивается Telegram. Мы видим, что многие отделы государств начинают открывать себе профили в Telegram. После январских событий в США приложение встало в топ-3 по скачиванию. Поэтому такая негласная, незримая война в хорошем смысле, экономичная конкуренция, более чем реальна.

Думается, Telegram пойдет по пути создания экосистемы. Нынче это очень модная тема. Все крупные компания, которые работают в IT-сегменте, идут по пути создания экосистемы. Недавние слова Дурова о том, что Telegram начинает монетизацию, прямое следствие того, что меняется модель экономического развития сети. Сколько будут стоить акции, пока непонятно, потому что никаких акций пока не торгуется. Но на фоне завоевания Telegram рынка акции других компаний могут проседать.

МАСШТАБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИК…

МАСШТАБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИК…

В начале прошлой недели власти Швейцарии начали решать проблемы двух крупнейших банков страны — Credit Suisse и UBS. Консолидация рассматривается как один из наиболее вероятных вариантов решения

22.03.2023
О ДЕЛИСТИНГЕ…

О ДЕЛИСТИНГЕ…

Американская биржа NASDAQ намерена провести делистинг ценных бумаг ряда российских компаний, основной бизнес которых находится в России. Речь идет о бумагах «Яндекса», HeadHunter, Ozon и Qiwi. Акции компаний будут исключены из листинга с 24 марта, если компании не обжалуют решение

20.03.2023
СЕРЕНАДА СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЫ

СЕРЕНАДА СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЫ

В банковской системе США происходят вполне ожидаемые вещи – привычка «жить вечно» при нулевых процентных ставках пустила глубокие корни

13.03.2023
О ВАЖНОСТИ БАЛКЕРНОГО ФЛОТА…

О ВАЖНОСТИ БАЛКЕРНОГО ФЛОТА…

Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что программа государственных субсидий на закупки флота для внешнеторговых операций может распространиться до 2034 года на 85 судов, большинство из которых — балкеры, в том числе Capesize. Ожидается, что банки выделят на эти цели более 150 млрд

10.03.2023