Технологическая конкуренция в разгаре…

19.10.2020
Технологическая конкуренция в разгаре…

Неделя стартует новыми максимальными темпами роста числа заражений коронавирусом как в России, так и в мире, что не может не отражаться на динамике рынка. В Азии основные фондовые индексы региона преимущественно выросли в понедельник в надежде на принятие пакета поддержки экономики США, при этом рынки КНР закрылись в минусе на данных по ВВП страны.

Инвесторы по-прежнему надеются на принятие очередного пакета мер поддержки экономики США. Президент США Дональд Трамп в конце прошлой недели заявил, что переговоры по новому пакету идут, и он готов подписать его. Однако объем пакета до сих пор не согласован. Республиканская администрация Трампа ранее выражала готовность на пакет мер объемом 1,8 триллиона долларов, но спикер палаты представителей Нэнси Пелоси настаивает на 2,2 триллионах.

Надежды на новый пакет мер поддержки экономики США по-прежнему поддерживают настроения.

Кроме того, участники торгов оценивали неоднозначную статистику из Китая. С одной стороны, ВВП Китая в третьем квартале вырос меньше ожидаемого: на 4,9% в годовом выражении и на 2,7% - в квартальном. Аналитики ждали роста показателей на 5,2% и 3,2% соответственно. В то же время объем промпроизводства в стране в сентябре вырос на 6,9% в годовом выражении, хотя ожидался рост лишь на 5,8%. Кроме того, объем розничных продаж в КНР в том же месяце вырос на 3,3% в годовом выражении при прогнозе роста всего на 1,8%.

Определенное влияние на настроения трейдеров оказала и статистика из Японии, которая также оказалась неоднозначной. Экспорт страны снизился в годовом исчислении на 4,9%, хотя ожидалось сокращение на 2,4%. При этом импорт упал на 17,2%, при этом ожидалось падение на 21,4%.

Продолжается и процесс экономической интифады между США и КНР: американская сторона старается убедить развивающиеся страны избегать использования телекоммуникационного оборудования китайских компаний и готовы предоставить им финансовую помощь для закупки альтернативного оборудования, которое Вашингтон считает более безопасным.

Америка готова предложить государствам кредиты и другие виды финансирования в общей сложности на миллиарды долларов для закупки оборудования, выпускаемого в демократических странах, а не в Китае. США уже готовы направить своих сотрудников для проведения встреч с политиками и представителями регулирующих органов в развивающихся странах, чтобы убедить их, что использование телекоммуникационного оборудования китайских Huawei Technologies Co. и ZTE Corp. не есть правильный шаг. В технологической "холодной войне" с Китаем администрация президента Трампа уже принимает ряд мер для ограничения доступа китайских компаний к американским технологиям.

Вашингтон уже два года призывает своих союзников присоединиться к запрету на использование оборудования китайских компаний в создаваемых сетях 5G. Штаты уверены, что оборудование Huawei и ZTE может использоваться в других странах для слежки или проведения кибератак по заданию властей КНР, тогда как китайские компании отрицают такую возможность.

В Европе политика США уже приносит свои плоды: Великобритания и Польша отказались от оборудования китайских компаний, хотя в других странах региона, в том числе в Германии, этот вопрос по-прежнему обсуждается.

С развивающимися рынками все обстоит не так просто: там оборудование китайских компаний используется очень широко: в странах Африки и Ближнего Востока доля Huawei и ZTE в закупках оборудования для сетей беспроводной связи составляет 50-60% в этом году.

США планирует выделять кредиты этим странам через специализированные финансовые учреждения, дабы конкурировать по своим условиям с предложениями китайских агентств, но китайские финансовые агентства обычно предлагают кредиты по ставкам ниже рыночных на закупку оборудования своих компаний, поэтому конкурировать в этом смысле будет сложно.

Прогнозы фондового рынка в 2022 году. Часть третья.

Прогнозы фондового рынка в 2022 году. Часть третья.

Инвестиционная мода на «Газпром» концентрируется вокруг моды на его дивиденды. К слову, на днях видел официальный пресс-релиз компании о том, что она осуществляет исторически максимальный объем прокачки внутри России и на азиатское направление из-за аномальных холодов

14.01.2022
Прогнозы фондового рынка в 2022 году. Часть вторая.

Прогнозы фондового рынка в 2022 году. Часть вторая.

Сегодня поговорим о ситуации на энергетических рынках в мире в 2022-м году. Говоря про нефть, стоит назвать реакцию на разного рода новые штаммы вирусов основным триггером движения нефтяных рынков. Любая разновидность коронавируса немедленно должна быть заложена в цены и котировки

12.01.2022
Прогнозы фондового рынка в 2022 году. Часть первая

Прогнозы фондового рынка в 2022 году. Часть первая

Подводя итоги 2021-го года на российском рынке, представляем вашему вниманию серию материалов по этой теме. В первой части поговорим о сроках инвестирования в 2022-м году. Сейчас на рынке достаточно геополитического шума, но дело в том, что порой он и становится, скорее, движущим триггером

10.01.2022
Hyundai расширяет своё присутствие в РФ

Hyundai расширяет своё присутствие в РФ

Накануне стало известно о том, что автоконцерн Hyundai вложит еще 37 млрд. рублей в развитие производства в России. Минпромторг РФ еще 20 декабря сообщил об одобрении изменений, которые вносятся в специнвестконтракты калининградского «Автотора» и Hyundai

22.12.2021