
В США столкнулись рыночные и государственные интересы. Сейчас я объясню это на примере. Студенты, которые учатся в экономических институтах, изучают такую дисциплину как институциональная экономика, то есть влияние нерыночных причин на рыночные решения. Там изучаются две темы. Одна тема называется «провал рынка», вторая тема называется «провалы государства».
Провал рынка – это когда объективно рынку не интересен тот или иной продукт, просто потому что это для него нерентабельно либо недоходно, но при этом отменить производство этого блага невозможно. Например, вот мы с вами ходим по улицам города и вечером видим, что они освещены. Если бы мы ориентировались только на нужды рынка в этом вопросе, то ходили бы в полной темноте.
Бывают и провалы государства, когда рынок сам регулирует соотношение спроса и предложения на те или иные товары, и государство предпочитает не вмешиваться. Бывает ситуация, когда эти интересы сталкиваются. История с патентной защитой лекарства от коронавируса – это как раз тот случай, когда сталкиваются интересы рынка и интересы государства.
Интерес рынка заключается в желании заработать на продаже лицензий и патентов со стороны фармкомпаний. Интересы государства – поскорее завершить пандемию и как можно быстрее аккумулировать все силы фармацевтических компаний, чтобы они помогали друг другу с целью, наконец, найти какое-то наиболее эффективное средство, лекарство или вакцину.
Возникает вопрос, как это столкновение интересов отразится на котировках компаний. Первоначальная реакция была и будет негативной, потому что, по сути, крупные фармкомпании понимают, что они лишатся части прибыли. С другой стороны, надо понимать, что прибыль пока что эфемерная. Пока что никто из фармацевтических компаний на долгосрок свои вакцины не продавал и не патентовал. Мы находимся только на первом этапе формирования этой индустрии вакцин и лекарств от коронавируса.
Недавняя отчетность Moderna подтвердила мое предположение о том, что крупные фармкомпании – это одна история, а небольшие игроки, которые будут концентрироваться именно на коронавирусной теме – это другая история. В этом смысле Moderna стала заложником того, что она бросила все силы на разработку вакцины, тем самым пожертвовав другими направлениями.
Думается, что в ближайшей перспективе крупнейшие фармацевтические компании будут очень неоднородно отчитываться. Какие-то крупные компании, такие как Merck или Pfizer занимаются не только вакцинами от коронавируса, но и многим другим. Поэтому глупо определять финансовое положение компании, только базируясь на том, оказались успешны ли продажи вакцины от коронавируса. Пока что я бы смотрел больше на диверсифицированные фармацевтические холдинги.

МАСШТАБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИК…
В начале прошлой недели власти Швейцарии начали решать проблемы двух крупнейших банков страны — Credit Suisse и UBS. Консолидация рассматривается как один из наиболее вероятных вариантов решения

О ДЕЛИСТИНГЕ…
Американская биржа NASDAQ намерена провести делистинг ценных бумаг ряда российских компаний, основной бизнес которых находится в России. Речь идет о бумагах «Яндекса», HeadHunter, Ozon и Qiwi. Акции компаний будут исключены из листинга с 24 марта, если компании не обжалуют решение

СЕРЕНАДА СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЫ
В банковской системе США происходят вполне ожидаемые вещи – привычка «жить вечно» при нулевых процентных ставках пустила глубокие корни

О ВАЖНОСТИ БАЛКЕРНОГО ФЛОТА…
Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что программа государственных субсидий на закупки флота для внешнеторговых операций может распространиться до 2034 года на 85 судов, большинство из которых — балкеры, в том числе Capesize. Ожидается, что банки выделят на эти цели более 150 млрд