Стоит ли переживать за акции фармкомпаний…

12.05.2021
Стоит ли переживать за акции фармкомпаний…

В США столкнулись рыночные и государственные интересы. Сейчас я объясню это на примере. Студенты, которые учатся в экономических институтах, изучают такую дисциплину как институциональная экономика, то есть влияние нерыночных причин на рыночные решения. Там изучаются две темы. Одна тема называется «провал рынка», вторая тема называется «провалы государства».

Провал рынка – это когда объективно рынку не интересен тот или иной продукт, просто потому что это для него нерентабельно либо недоходно, но при этом отменить производство этого блага невозможно. Например, вот мы с вами ходим по улицам города и вечером видим, что они освещены. Если бы мы ориентировались только на нужды рынка в этом вопросе, то ходили бы в полной темноте.

Бывают и провалы государства, когда рынок сам регулирует соотношение спроса и предложения на те или иные товары, и государство предпочитает не вмешиваться. Бывает ситуация, когда эти интересы сталкиваются. История с патентной защитой лекарства от коронавируса – это как раз тот случай, когда сталкиваются интересы рынка и интересы государства.

Интерес рынка заключается в желании заработать на продаже лицензий и патентов со стороны фармкомпаний. Интересы государства – поскорее завершить пандемию и как можно быстрее аккумулировать все силы фармацевтических компаний, чтобы они помогали друг другу с целью, наконец, найти какое-то наиболее эффективное средство, лекарство или вакцину.

Возникает вопрос, как это столкновение интересов отразится на котировках компаний. Первоначальная реакция была и будет негативной, потому что, по сути, крупные фармкомпании понимают, что они лишатся части прибыли. С другой стороны, надо понимать, что прибыль пока что эфемерная. Пока что никто из фармацевтических компаний на долгосрок свои вакцины не продавал и не патентовал. Мы находимся только на первом этапе формирования этой индустрии вакцин и лекарств от коронавируса.

Недавняя отчетность Moderna подтвердила мое предположение о том, что крупные фармкомпании – это одна история, а небольшие игроки, которые будут концентрироваться именно на коронавирусной теме – это другая история. В этом смысле Moderna стала заложником того, что она бросила все силы на разработку вакцины, тем самым пожертвовав другими направлениями.

Думается, что в ближайшей перспективе крупнейшие фармацевтические компании будут очень неоднородно отчитываться. Какие-то крупные компании, такие как Merck или Pfizer занимаются не только вакцинами от коронавируса, но и многим другим. Поэтому глупо определять финансовое положение компании, только базируясь на том, оказались успешны ли продажи вакцины от коронавируса. Пока что я бы смотрел больше на диверсифицированные фармацевтические холдинги.

 

Остужение рынков не за горами...

Остужение рынков не за горами...

Очень важный момент — это заседание ФРС 22 сентября, но именно это будет ключевое заседание в понимании того, как будет дальше действовать ФРС. Будет ли она ужесточать политику, либо она пока ее оставит в мягком виде. Как раз до 22 сентября выйдут две ключевых цифры — в годовом выражении безработица и инфляция

13.09.2021
Центральные банки во главе угла...

Центральные банки во главе угла...

На текущей неделе основными событиями для российского и мирового рынков, безусловно, являются заседания центральных банков. Речь идёт о заседании Европейского Центрального банка, которое состоится в четверг, и российского Центрального банка, которое состоится в пятницу

09.09.2021
Алюминиевые огурцы...

Алюминиевые огурцы...

Конечно, основным событием последних дней стал военный переворот в маленькой африканской стране Гвинее. Казалось бы, что в этом перевороте необычного: каждый год в какой-то африканской стране, а даже, может быть, и в нескольких происходят военные перевороты

06.09.2021
Основные триггеры рынка...

Основные триггеры рынка...

Сегодня основной информационный фон находится вокруг двух вещей: штамма «Дельта» в Китае, вспышка которого не замедлила себя ждать в последние несколько недель, а также положения дел с ураганом "Ида" рядом с американским побережьем. Вот, пожалуй, эти 2 основных триггера сегодня и руководят рынками по всему миру, ну и инвесторами тоже

31.08.2021