Стоит ли переживать за акции фармкомпаний…

12.05.2021
Стоит ли переживать за акции фармкомпаний…

В США столкнулись рыночные и государственные интересы. Сейчас я объясню это на примере. Студенты, которые учатся в экономических институтах, изучают такую дисциплину как институциональная экономика, то есть влияние нерыночных причин на рыночные решения. Там изучаются две темы. Одна тема называется «провал рынка», вторая тема называется «провалы государства».

Провал рынка – это когда объективно рынку не интересен тот или иной продукт, просто потому что это для него нерентабельно либо недоходно, но при этом отменить производство этого блага невозможно. Например, вот мы с вами ходим по улицам города и вечером видим, что они освещены. Если бы мы ориентировались только на нужды рынка в этом вопросе, то ходили бы в полной темноте.

Бывают и провалы государства, когда рынок сам регулирует соотношение спроса и предложения на те или иные товары, и государство предпочитает не вмешиваться. Бывает ситуация, когда эти интересы сталкиваются. История с патентной защитой лекарства от коронавируса – это как раз тот случай, когда сталкиваются интересы рынка и интересы государства.

Интерес рынка заключается в желании заработать на продаже лицензий и патентов со стороны фармкомпаний. Интересы государства – поскорее завершить пандемию и как можно быстрее аккумулировать все силы фармацевтических компаний, чтобы они помогали друг другу с целью, наконец, найти какое-то наиболее эффективное средство, лекарство или вакцину.

Возникает вопрос, как это столкновение интересов отразится на котировках компаний. Первоначальная реакция была и будет негативной, потому что, по сути, крупные фармкомпании понимают, что они лишатся части прибыли. С другой стороны, надо понимать, что прибыль пока что эфемерная. Пока что никто из фармацевтических компаний на долгосрок свои вакцины не продавал и не патентовал. Мы находимся только на первом этапе формирования этой индустрии вакцин и лекарств от коронавируса.

Недавняя отчетность Moderna подтвердила мое предположение о том, что крупные фармкомпании – это одна история, а небольшие игроки, которые будут концентрироваться именно на коронавирусной теме – это другая история. В этом смысле Moderna стала заложником того, что она бросила все силы на разработку вакцины, тем самым пожертвовав другими направлениями.

Думается, что в ближайшей перспективе крупнейшие фармацевтические компании будут очень неоднородно отчитываться. Какие-то крупные компании, такие как Merck или Pfizer занимаются не только вакцинами от коронавируса, но и многим другим. Поэтому глупо определять финансовое положение компании, только базируясь на том, оказались успешны ли продажи вакцины от коронавируса. Пока что я бы смотрел больше на диверсифицированные фармацевтические холдинги.

 

О курсе рубля замолвите слово

О курсе рубля замолвите слово

На прошлой неделе рубль к доллару заметно укрепился – почти на 8% до 64,5. Евро завершил торги на отметке 67 рублей 12 копеек

16.05.2022
Борьба с инфляцией предложения

Борьба с инфляцией предложения

Инвесторы ждут сегодня заседания ФРС в среду, 4 мая, на котором прогнозируют долгожданное повышение ключевой ставки в США до 1%, возможно, выше

04.05.2022
Изменения в автопроме

Изменения в автопроме

На прошлой неделе Совет Евразийской экономической комиссии принял изменения в технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств». Документ прописывает требования к автомобилям на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

25.04.2022
О дружественных кредитах

О дружественных кредитах

Накануне стало известно о том, что дружественные страны получили от России в марте более 81,5 млрд. рублей госкредитов. Получатели займов не раскрываются. По мнению экспертов, это могут быть Иран и Белоруссия, а также некоторые страны Африки или Венесуэла

20.04.2022