Ставка как завершающее звено

15.11.2021
Ставка как завершающее звено

В начале ноября ФРС сохранила базовую процентную ставку на уровне 0-0,25%, как и ожидалось рынком. При этом американский ЦБ объявил о начале сокращения программы по покупке активов с ноября на $15 млрд. ежемесячно.

Комитет по операциям на открытом рынке полагает, что будет целесообразно поддерживать диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 0-0,25% до тех пор, пока условия на рынке труда не достигнут показателей, соответствующих оценкам максимальной занятости, а рост инфляции — целевых 2%. В сентябре она составила 5,4%, максимум с 2008 года.

Регулятор сообщил, что в ноябре уменьшит объемы выкупа казначейских облигаций и ипотечных бумаг на $15 млрд.— до $105 млрд., а в декабре ускорит темпы сокращения программы до $90 млрд. В ФРС предупредили, что в зависимости от показателей инфляции и занятости программа сокращения стимулов может быть ускорена или замедлена. При сохранении шага в $15 млрд. программа может быть полностью свернута к середине 2022 года.

Заседание не принесло каких-то сюрпризов, глава ФРС Джером Пауэлл подтвердил, что полное сворачивание программы завершится в июне, может быть, июнь-июль 2022 года. И самое главное, что инфляция, по мнению ФРС, пока еще носит временный характер. Это крайне важная история, поскольку такое убеждение ФРС оставляет пространство для маневра со стороны регуляторов, потому что сроки сокращения выпуска активов могут быть скорректированы.

Сейчас мы вообще находимся не только применительно к США, а в принципе в мире на витке роста инфляционной спирали, это связано со многими причинами, и не только с пандемией — и с тем, что довольно серьезно пострадали логистические цепочки, цепочки создания добавленной стоимости в мире. США не могли не пройти стороной мимо этого процесса. Поэтому многое будет зависеть от того, как будет развиваться транспортная отрасль мировая, как сильно и как быстро будут расшиты проблемы с логистикой и с доставкой.

Не секрет, что сейчас в Китае, на юго-азиатском направлении, большие проблемы с загрузкой грузов, это, естественно, влечет за собой рост транспортных затрат и в конечном счете — рост цен. То есть имеет место скорее даже импортируемая инфляция в большинстве стран мира. Если удастся в ближайший срок, о котором говорит ФРС, до лета 2022 года, эти издержки сократить, то, по всей видимости, инфляция действительно в Америке будет носить временный характер, и это даст возможность ФРС не формировать сокращение программы выкупа тех активов, которые проект последние несколько лет активно выкупал на свой баланс.

Ожидать изменений ключевой ставки стоит не раньше весны 2022 года, может быть, даже лета 2022 года. Ключевая ставка — это такое завершающее звено в цепи действий ФРС по сдерживанию инфляции. То есть вчера господин Пауэлл четко дал понять, что ФРС хочет действовать мягко. В любом случае трогать ставку — это значит, действовать уже не мягко, в отличие, например, от России, от европейских стран. Инструмент ключевой ставки США довольно сильно влияет на настроения инвесторов, на настроение рынков, на спрос со стороны банков к кредитным продуктам и услугам, поэтому к этому инструменту ФРС будет прибегать в последний момент, когда окончательно поймет, что инфляция носит не временной характер, а стабильно-постоянный. Поэтому раньше весны, может быть, даже лета 2022 года ждать снижения ставки не стоит.

О курсе рубля замолвите слово

О курсе рубля замолвите слово

На прошлой неделе рубль к доллару заметно укрепился – почти на 8% до 64,5. Евро завершил торги на отметке 67 рублей 12 копеек

16.05.2022
Борьба с инфляцией предложения

Борьба с инфляцией предложения

Инвесторы ждут сегодня заседания ФРС в среду, 4 мая, на котором прогнозируют долгожданное повышение ключевой ставки в США до 1%, возможно, выше

04.05.2022
Изменения в автопроме

Изменения в автопроме

На прошлой неделе Совет Евразийской экономической комиссии принял изменения в технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств». Документ прописывает требования к автомобилям на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

25.04.2022
О дружественных кредитах

О дружественных кредитах

Накануне стало известно о том, что дружественные страны получили от России в марте более 81,5 млрд. рублей госкредитов. Получатели займов не раскрываются. По мнению экспертов, это могут быть Иран и Белоруссия, а также некоторые страны Африки или Венесуэла

20.04.2022