Согласование мер поддержки было проигнорировано новостями о мутации вируса...

21.12.2020
Согласование мер поддержки было проигнорировано новостями о мутации вируса...

Последняя полноценная неделя года стартует на новостях об очередной, новой мутации коронавируса SARS-CoV-2, которые уже сразу повлияли на рыночные настроения. Вот уже даже самые заядлые оптимисты говорят о том, что теперь придется расстаться с мечтами о предрождественском ралли (можно подумать, что последние годы оно имело место быть!).

Сказать, что эта новость стала сильно негативной для рынка, нельзя, поскольку о возомжных мутациях вируса предупреждали еще летом текущего года; ясно, что коронавирус SARS-CoV-2 продолжает мутировать, но важно другое - важно, что его патогенность не претерпевает серьезных изменений.

Впервые "британский вариант" коронавируса был выявлен еще в сентябре. Новый штамм вызвал в ноябре вспышку заболеваемости в Кенте, распространившуюся на Лондон и Эссекс. По данным британских ученых, вирус распространяется на 70% быстрее, чем предшествующие варианты вируса.

Все новые вирусы мутируют, и с достаточно высокой скоростью. Сейчас выявлен вариант британский, до этого выявлялся датский на норках, но однако в целом летальность вызванного им заболевания не меняется, оставаясь в границах 1-3% в зависимости от того, кто как считает.

Именно по этой причине очень рано сейчас говорить о том, что новый вариант вируса может стать доминирующим, поскольку для этого должно пройти еще какое-то время.

Сейчас говорится о том, что новый штамм имеет 23 отличия, в том числе по способу связывания вируса с клетками человека, поэтому крайне остро встает вопрос эффективности вакцин.

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил о решении с воскресенья, 20 декабря, ввести максимально жёсткие ограничительные меры на передвижения жителей Лондона и почти всего юго-востока Англии. Джонсон пояснил, что во многом принял решение о локдауне, учитывая распространение в Англии новой разновидности коронавируса COVID-19. По словам премьера, новый вид вируса - не более опасный, чем первоначальный COVID-19, однако распространяется быстрее.

Позднее Нидерланды, Бельгия и Италия в связи с этой угрозой приняли решение прекратить принимать авиарейсы из Великобритании. Кроме этого, в Израиле запретили въезд из Соединенного Королевства для всех лиц, кроме израильтян.

Также стало известно о решении властей Австрии более не принимать рейсы из Британии, хотя о точных сроках начала действия этих мер не сообщалось. В ФРГ тоже стали рассматривать вариант с ограничением или отменой рейсов из Британии; об аналогичных планах сообщали и в Минздраве Ирландии. Тем временем, в Чехии ужесточили карантинные меры против лиц, прибывающих в страну с территории Соединенного Королевства.

Вообщем, в мыслях рынки явно не настроены в сторону ралли.

В качестве "ложки меда" стоит указать достижение договоренности лидерами Конгресса США накануне по согласованию пакета мер по стимулированию экономики в условиях пандемии и предоставлению долгожданной помощи в борьбе с коронавирусом в размере $900 млрд.

Итак, соглашение по стимулированию экономики в условиях пандемии COVID-19 на $900 млрд. обеспечит второй раунд прямых выплат в размере $600 млрд., выплату пособий по безработице в размере $300 млрд. и увеличение финансирования на COVID-тестирование и распространение вакцин.

Заметим, что данное соглашение не предусматривает финансовую помощь непосредственно для органов власти в штатах или защиты от судебных исков по коронавирусу.

Соглашение было достигнуто после нескольких месяцев упорных переговоров. Конгресс не принимал меры по борьбе с коронавирусом с апреля, несмотря на то, что случаи заболевания резко выросли, больницы в США перегружены, а города и штаты восстанавливают меры изоляции в попытке приостановить распространение коронавируса в праздничные дни.

 

Телеграмма для Telegram...

Телеграмма для Telegram...

Вчера по рынку поползли слухи о том, что представители мессенджера Telegram якобы обсуждали с банками и инвесторами возможность привлечения долгового финансирования на сотни миллионов долларов, которые будут конвертированы в акции при возможном IPO

15.01.2021
Сколько вакцин, столько и мнений...

Сколько вакцин, столько и мнений...

Рынки продолжают жить ожиданием вакцинирования; выбор из вновь появляющихся вакцин становится все больше, а, значит, и риск получить побочные эффекты от тех, кто прививается, также возрастает

14.01.2021