Снова санкции? комментарий по рынку акций (16.07.20)

16.07.2020
Снова санкции? комментарий по рынку акций (16.07.20)

Коронавирусная история продолжает свое распространение, риски второй волны пандемии растут, но есть и ряд позитивных новостей. Среди таких, безусловно, стоит отметить новости об испытаниях базирующейся в Абу-Даби компании G42 проводит в сотрудничестве с китайской компанией Sinopharm CNBG под руководством департамента здравоохранения Абу-Даби и министерства здравоохранения.

Напомним, что в июне стало известно, что китайская CNBG будет проводить третью фазу испытаний вакцины в ОАЭ. Западные СМИ тогда указывали, что для третьей стадии испытаний требуются тысячи участников, а исследование должно вестись в стране, где вирус широко распространен, то есть в естественном окружении. Позже в китайской компании заявили, что сразу две разрабатываемые ею вакцины от коронавируса показывают успешные результаты.

СМИ отмечали, что Китай, где одобрена разработка сразу восьми прототипов вакцин от коронавируса, пока что лидирует в мире в этой сфере.

Снова на рынках стала муссироваться тема распространения на "Северный поток 2" ряда американских санкций. Вчера Госдепартамент США сообщил, что пока на данном этапе не вводит санкции, но в дальнейшем в отношении проекта газопровода "Северный поток 2 они не исключены. Это означает для компаний-участниц проекта риск получения финансовых последствий, если они не прекратят свое участие в проекте. Это не означает, что дополнительные санкции будут введены немедленно, поэтому российские проекты в сфере энергетики могут и избежать ряда ограничительных мер.

На практике объявленное в среду решение администрации США означает, что можно будет вводить санкции против физических лиц, либо инвестирующих от $1 млн. в проект, либо предоставляющих технологии или услуги, важные для реализации российских трубопроводов.

Замораживание активов в США, отказ выдачи виз и исключение из программ по получению услуг в банковской и финансовой сферах - все это может коснуться Газпрома и многих аффилированных к "Северному потоку - 2" компаний, а также физических лиц. Эти новости будут оказывать дополнительное давление на Газпром.

 

                                                       

Санкции угрожают...

Санкции угрожают...

Деловой год в целом стартует не так позитивно, как того хотелось бы многим инвесторам, особенно в части санкционной риторики США и ЕС в отношении России в целом и «Северного Потока 2» в частности.

22.01.2021
Новая санкционная политика?

Новая санкционная политика?

США накануне обрели нового, 46-го по счету президента страны; и понятно, что теперь инвесторы по всему миру пытаются понять и разобраться, что новый президент может предложить рынкам и чего рынкам ждать от его инициатив. Очевидно, что США под руководством Джо Байдена продолжат политику санкций в отношении России, но эти шаги не будут носить

21.01.2021
Новый финансовый план...

Новый финансовый план...

Ну вот инвесторы и дождались! Президент Трамп складывает свои полномочия на данном посту сегодня в 20.00 мск, передавая их в руки 46-го президента США Джозефа Байдена, при этом впервые за 150 лет пока еще действующий президент не будет присутствовать на церемонии. Оставляя в стороне политические детали работы нового кабинета, сосредоточимся на

20.01.2021